ДАРАСУН

Дарасун (Забайкалье) — бальнеологический курорт Карымского района Читинской области, в 68 км от одноимённой железнодорожной станции и в 133 км к юго-востоку от Читы.

Курорт Дарасун расположен в центральной части Забайкалья, в долине реки Дарасунка (приток реки Ингода), на высоте около 750 м, и является одним из крупнейших бальнеологических курортов Сибири и Дальнего Востока.

Территория курорта окружена с трёх сторон горами, покрытыми берёзовыми, сосновыми и смешанными лесами. В 10-15 км от курорта расположена группа озёр.

Лечение

Целебные свойства источников известны местному населению с конца XVII века.

В 1819 году появились первые примитивные лечебные сооружения, в 1882 году — ванное здание.

Название воды и курорта («дарасун» переводе с бурятского языка — «красная вода») обусловлено цветом, приобретаемым отстоявшей водой из-за высокого содержания в ней солей железа.

Основной природный лечебный фактор курорта Дарасун — углекислая железистая гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода (минерализация около 2 г/л, углекислоты 3,2 г/л).

Суммарный суточный дебит эксплуатируемых скважин 520 000 литров. В 1976 году пробурена дублирующая скважина с суточным дебитом около 500 000 литров.

Минеральная вода курорта Дарасун применяется для ванн, душей, орошений, ингаляций, питьевого лечения, а также разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой воды (под названием «Дарасун»).

Наряду с бальнеотерапией применяют грязелечение (привозная грязь озера Угдан), климатотерапию, электротерапию, лечебную физкультуру, массаж и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Дарасун показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима очень холодная; средняя температура января −23° С. Лето теплое, короткое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает 400 мм в год, преимущественно летом.

Число часов солнечного сияния до 2400 в год.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...