ДАРАСУН

Дарасун (Забайкалье) — бальнеологический курорт Карымского района Читинской области, в 68 км от одноимённой железнодорожной станции и в 133 км к юго-востоку от Читы.

Курорт Дарасун расположен в центральной части Забайкалья, в долине реки Дарасунка (приток реки Ингода), на высоте около 750 м, и является одним из крупнейших бальнеологических курортов Сибири и Дальнего Востока.

Территория курорта окружена с трёх сторон горами, покрытыми берёзовыми, сосновыми и смешанными лесами. В 10-15 км от курорта расположена группа озёр.

Лечение

Целебные свойства источников известны местному населению с конца XVII века.

В 1819 году появились первые примитивные лечебные сооружения, в 1882 году — ванное здание.

Название воды и курорта («дарасун» переводе с бурятского языка — «красная вода») обусловлено цветом, приобретаемым отстоявшей водой из-за высокого содержания в ней солей железа.

Основной природный лечебный фактор курорта Дарасун — углекислая железистая гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода (минерализация около 2 г/л, углекислоты 3,2 г/л).

Суммарный суточный дебит эксплуатируемых скважин 520 000 литров. В 1976 году пробурена дублирующая скважина с суточным дебитом около 500 000 литров.

Минеральная вода курорта Дарасун применяется для ванн, душей, орошений, ингаляций, питьевого лечения, а также разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой воды (под названием «Дарасун»).

Наряду с бальнеотерапией применяют грязелечение (привозная грязь озера Угдан), климатотерапию, электротерапию, лечебную физкультуру, массаж и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Дарасун показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима очень холодная; средняя температура января −23° С. Лето теплое, короткое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает 400 мм в год, преимущественно летом.

Число часов солнечного сияния до 2400 в год.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...