ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ

Детский санаторий — предназначен главным образом для долечивания в санаторных условиях детей после тяжёлых заболеваний и операций.

Первый приморский климатический детский санаторий был основан на частные средства в Англии в 1792 году.

В России первый детский санаторий был открыт в 1872 году в Ораниенбауме (был переименован в Ломоносов); вслед за ним по инициативе врачей-педиатров основаны детские санатории в Сестрорецке, Геленджике, Алупке, Железноводске.

Профиль детских санаториев, их структура и организация работы основаны на принципах, общих для всех санаториев (см. Санаторий, Санаторно-курортное лечение).

Тем не менее для детских санаториев имеется определённая специфика:

  • Все детские санатории находятся в ведении органов здравоохранения.

  • В детских санаториях лечение детей сочетается с учебно-воспитательным процессом по программе, утверждённой органами просвещения.

    Различаются санатории для детей раннего (1-3 года), дошкольного (до 7 лет) и школьного (до 14 лет) возрастов, со сроком лечения от 45 дней до 4 месяцев.

    Большинство детских санаториев имеют не более 300 мест.

  • Детские санатории создают в пригородных зонах (местные детские санатории) и на курортах, где они, как правило, расположены вне зоны санаториев для взрослых и вдали от транспортных магистралей, на озеленённых участках с площадками для спортивных и других игр.

Лечение

Крупнейшими преимущественно детскими курортами являются Анапа (Россия) и Евпатория (Украина).

Показания к лечению

Отдых в детских санаториях показан главным образом для сезонного климатического лечения, а также для климатопрофилактики.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...