ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ

Детский санаторий — предназначен главным образом для долечивания в санаторных условиях детей после тяжёлых заболеваний и операций.

Первый приморский климатический детский санаторий был основан на частные средства в Англии в 1792 году.

В России первый детский санаторий был открыт в 1872 году в Ораниенбауме (был переименован в Ломоносов); вслед за ним по инициативе врачей-педиатров основаны детские санатории в Сестрорецке, Геленджике, Алупке, Железноводске.

Профиль детских санаториев, их структура и организация работы основаны на принципах, общих для всех санаториев (см. Санаторий, Санаторно-курортное лечение).

Тем не менее для детских санаториев имеется определённая специфика:

  • Все детские санатории находятся в ведении органов здравоохранения.

  • В детских санаториях лечение детей сочетается с учебно-воспитательным процессом по программе, утверждённой органами просвещения.

    Различаются санатории для детей раннего (1-3 года), дошкольного (до 7 лет) и школьного (до 14 лет) возрастов, со сроком лечения от 45 дней до 4 месяцев.

    Большинство детских санаториев имеют не более 300 мест.

  • Детские санатории создают в пригородных зонах (местные детские санатории) и на курортах, где они, как правило, расположены вне зоны санаториев для взрослых и вдали от транспортных магистралей, на озеленённых участках с площадками для спортивных и других игр.

Лечение

Крупнейшими преимущественно детскими курортами являются Анапа (Россия) и Евпатория (Украина).

Показания к лечению

Отдых в детских санаториях показан главным образом для сезонного климатического лечения, а также для климатопрофилактики.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.