Джава (Грузия) — бальнеологический и горноклиматический курорт в Джавском районе Южной-Осетии, близ одноимённого посёлка, в 22 км к северу от города Цхинвали и в 133 км к северо-западу от Тбилиси.

Курорт Джава расположен в долине реки Большой Лиахви (левый приток Куры), на склонах Большого Кавказа (на высоте до 1120 м), покрытых смешанными лесами (дуб, бук, пихта, ель, сосна).

Лечение

Воды Джавских минеральных источников были известны местному населению с давних пор, однако с лечебными целями они стали применяться лишь с 1927 года, когда здесь был построен пансионат на 50 мест (с 1937 года — санаторий на 200 мест).

В 1928-1932 годах экспедицией Академии наук СССР в районе Джавы проводились гидрогеологические работы.

В 1935-1936 годах сотрудниками Грузинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии были исследованы состав и лечебные свойства джавских минеральных вод.

Основным природным лечебным фактором курорта Джава являются минеральные воды Джавских источников, которые в сочетании с мягким климатом составляют курортные ресурсы Джавы.

По химическому составу минеральные воды Джавских источников относятся к углекислым гидрокарбонатным хлоридным натриевым; содержат бром (до 8 мг/л) и йод (до 2 мг/л), их минерализация 5-7 г/л. Суточный дебит двух скважин 20 тысяч литров.

Джавские минеральные воды на заводе в посёлке Джава разливают в бутылки (под названием «Дзау-Суар»).

Минеральные воды «Дзау-Суар» используют для питьевого лечения.

Наряду с бальнеологическими и климатотерапевтическими процедурами на курорте применяют также пелоидотерапию, электротерапию, светолечение, лечебную физкультуру, ингаляции с минеральной водой и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Джава и применение минеральных вод Джавских источников, «Дзау-Суар», показано главным образом при заболеваниях органов пищеварения.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима мягкая, снежная; средняя температура января −4° С; устойчивый снежный покров удерживается с середины декабря до середину марта. Лето тёплое; средняя температура августа 18° С.

Осадков выпадает 950 мм в год, более половины их приходится на апрель-октябрь.

Средняя годовая относительная влажность 72%.

Число часов солнечного сияния около 2200 в год.

Туризм и экскурсии

Туристам и отдыхающим интересно посещение достопримечательностей располагающихся рядом с курортом Джава (например, близ посёлка Джава сохранилася архитектурно-исторический памятник — церковь XI века).



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...