Джалал-Абад (Кыргызстан) — бальнеогрязевой и климатический курорт в Ошской области, в 5 км от Джалал-Абада и в 550 км от Бишкека.

Курорт Джалал-Абад расположен на северо-востоке Ферганской долины, на высоте 970 м, в бассейне реки Карадарья.

Растительность представлена преимущественно насаждениями (арча, фисташка, карага-туя, белая акация и др.).

Лечение

Целебные свойства многочисленных источников Джалал-Абада были известны местному населению с X века.

Первые химические анализы воды Джалал-Абада были проведены в 1877 году. Тогда по настоянию военно-медицинского инспектора округа на месте будущего курорта было начато строительство купален, ванного здания и лазарета.

В 1954-1968 годах минеральная вода Джалал-Абада путём бурения была выведена на поверхность.

Наряду с мягким климатом основными природными лечебными факторами курорта Джалал-Абад являются минеральные воды и лечебные грязи.

В лечебных учреждениях курорта используют минеральную воду буровых скважин.

Минеральные воды были выведены на поверхность с глубин 75-130 метров, эксплуатируется 7 буровых скважин (суточный дебит 1800 м3).

Термальные (до 44° С) азотные хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды с минерализацией от 1,2 до 7,4 г/л используют для ванн, душей, орошений и питьевого лечения.

Воду с минерализацией 3 г/л разливают в качестве лечебно-столовой в бутылки под названием «Джалал-Абад № 27».

Торфяные лечебные грязи залегают на северной окраине курорта.

Применяют также искусственные радоновые ванны.

Показания к лечению в санатории

Бальнеотерапию и пелоидотерапию в Джалал-Абаде применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и органов пищеварения, климатотерапию — главным образом при заболеваниях почек.

Климат

Климат континентальный.

Зима мягкая; снежный покров держится свыше 80 дней; средняя температура января около −2° С. Весна ранняя, тёплая; снег сходит во второй половине марта. Лето жаркое, сухое; средняя температура июля около 27° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в осенне-зимний период. Средняя годовая относительная влажность около 52%.

Число часов солнечного сияния 2787 в год.