Джалал-Абад (Кыргызстан) — бальнеогрязевой и климатический курорт в Ошской области, в 5 км от Джалал-Абада и в 550 км от Бишкека.

Курорт Джалал-Абад расположен на северо-востоке Ферганской долины, на высоте 970 м, в бассейне реки Карадарья.

Растительность представлена преимущественно насаждениями (арча, фисташка, карага-туя, белая акация и др.).

Лечение

Целебные свойства многочисленных источников Джалал-Абада были известны местному населению с X века.

Первые химические анализы воды Джалал-Абада были проведены в 1877 году. Тогда по настоянию военно-медицинского инспектора округа на месте будущего курорта было начато строительство купален, ванного здания и лазарета.

В 1954-1968 годах минеральная вода Джалал-Абада путём бурения была выведена на поверхность.

Наряду с мягким климатом основными природными лечебными факторами курорта Джалал-Абад являются минеральные воды и лечебные грязи.

В лечебных учреждениях курорта используют минеральную воду буровых скважин.

Минеральные воды были выведены на поверхность с глубин 75-130 метров, эксплуатируется 7 буровых скважин (суточный дебит 1800 м3).

Термальные (до 44° С) азотные хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды с минерализацией от 1,2 до 7,4 г/л используют для ванн, душей, орошений и питьевого лечения.

Воду с минерализацией 3 г/л разливают в качестве лечебно-столовой в бутылки под названием «Джалал-Абад № 27».

Торфяные лечебные грязи залегают на северной окраине курорта.

Применяют также искусственные радоновые ванны.

Показания к лечению в санатории

Бальнеотерапию и пелоидотерапию в Джалал-Абаде применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и органов пищеварения, климатотерапию — главным образом при заболеваниях почек.

Климат

Климат континентальный.

Зима мягкая; снежный покров держится свыше 80 дней; средняя температура января около −2° С. Весна ранняя, тёплая; снег сходит во второй половине марта. Лето жаркое, сухое; средняя температура июля около 27° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в осенне-зимний период. Средняя годовая относительная влажность около 52%.

Число часов солнечного сияния 2787 в год.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...