ДЖАРТАШ

Джарташ (Кыргызстан) — бальнеологическая курортная местность в Московском районе, в 30 км к югу от железнодорожной станции Беловодское и в 100 км к юго-западу от Фрунзе.

Курортная местность Джарташ расположена в Северном Тянь-Шане, на северном склоне Киргизского хребта, на высоте 3400 м.

Лечение

Основным природным лечебным фактором курортной местности Джарташ является углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода (минерализация до 1,6 г/л), содержащая железо (10-12 мг/л).

Джарташскую минеральную воду в качестве лечебной столовой разливают в бутылки под названием «Ак-Суу» (так называемый джарташский нарзан).

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Джарташ и применение джарташской минеральной воды показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчных путей.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно холодная; средняя температура января около −13° С. Лето прохладное; средняя температура июля около 9° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год.

Средняя годовая относительная влажность 59%.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.