КАСАТКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Касаткин Сергей Николаевич (1901–1988) — отечественный анатом.

После окончания II Ленинградского медицинского института был оставлен при кафедре нормальной анатомии.

С 1936 года — заведующий кафедрой нормальной анатомии Сталинградского [Волгоградского] медицинского института. В 1942–1943 годах работал в Казанском медицинском институте.

С 1944 года по 1973 год — заведующий кафедрой нормальной анатомии Волгоградского медицинского института, с 1974 года — консультант кафедры.

В 1939 году защитил докторскую диссертацию «Анатомия слюнных желез» и был утверждён в звании профессора.

Научные исследования С. Н. Касаткина посвящены функциональной морфологии кровеносных сосудов внутренних органов, вопросам истории анатомии. Под его руководством выполнено 13 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Опубликовал более 100 научных работ, в том числе монографию «Анатомия слюнных желез» (1948).

  • Типы внутриорганных кровеносных сосудов Касаткина — выделенные автором и его учениками узкопольный (лептоареальный), широкопольный (эвриареальный) и смешанный (мезоареальный) типы внутриорганных кровеносных сосудов, обладающие различными гемодинамическими свойствами.
  • Рентгеноконтрастная масса Касаткина–Липченко (масса Липченко [1]) — масса для инъекции внутриорганного кровеносного русла, представляющая собой смесь свинцового сурика (1 г), мыльного спирта (5 мл) и 96% этилового спирта (0,5 мл).
  • Масса Касаткина–Липченко (масса Липченко [2]) — масса для инъекции сосудов микроциркуляторного русла, состоящая из газовой сажи (1 г), мыльного спирта (10 мл) и дистиллированной воды (1000 мл).

Библиография

Касаткин С. Н. Новая классификация интраорганных сосудов и её теоретическое значения. / Тезисы II Украинской конференции морфологов. — Киев, 1956.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...