КАСАТКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Касаткин Сергей Николаевич (1901–1988) — отечественный анатом.

После окончания II Ленинградского медицинского института был оставлен при кафедре нормальной анатомии.

С 1936 года — заведующий кафедрой нормальной анатомии Сталинградского [Волгоградского] медицинского института. В 1942–1943 годах работал в Казанском медицинском институте.

С 1944 года по 1973 год — заведующий кафедрой нормальной анатомии Волгоградского медицинского института, с 1974 года — консультант кафедры.

В 1939 году защитил докторскую диссертацию «Анатомия слюнных желез» и был утверждён в звании профессора.

Научные исследования С. Н. Касаткина посвящены функциональной морфологии кровеносных сосудов внутренних органов, вопросам истории анатомии. Под его руководством выполнено 13 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Опубликовал более 100 научных работ, в том числе монографию «Анатомия слюнных желез» (1948).

  • Типы внутриорганных кровеносных сосудов Касаткина — выделенные автором и его учениками узкопольный (лептоареальный), широкопольный (эвриареальный) и смешанный (мезоареальный) типы внутриорганных кровеносных сосудов, обладающие различными гемодинамическими свойствами.
  • Рентгеноконтрастная масса Касаткина–Липченко (масса Липченко [1]) — масса для инъекции внутриорганного кровеносного русла, представляющая собой смесь свинцового сурика (1 г), мыльного спирта (5 мл) и 96% этилового спирта (0,5 мл).
  • Масса Касаткина–Липченко (масса Липченко [2]) — масса для инъекции сосудов микроциркуляторного русла, состоящая из газовой сажи (1 г), мыльного спирта (10 мл) и дистиллированной воды (1000 мл).

Библиография

Касаткин С. Н. Новая классификация интраорганных сосудов и её теоретическое значения. / Тезисы II Украинской конференции морфологов. — Киев, 1956.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...