КАССЕРИО ДЖУЛИО

Кассерио Джулио (Casserio Guilio, 1545–1616) — итальянский анатом.

Родился в Пьяченце (Ломбардия). Сначала был учеником Джироламо Фабриция из Аквапенденте, а затем его преемником по кафедре.

Известность Кассерио получил благодаря анатомическому атласу, который вышел в печать уже после его смерти. Немецкий врач Даниил Риндфляйн использовал гравюры Джулио Кассерио в качестве анатомических иллюстраций к анатомическому руководству, написанному Адрианом Спигелием. Сочинение было опубликовано под названием «О строении человеческого тела» в 1627 году в Венеции.

  • Мышца Кассерио (клювовидно-плечевая мышца, musculus coracobrachialis) — мышца плеча, идущая от клювовидного отростка лопатки к медиальной поверхности плечевой кости верхней конечности; сгибает плечо в плечевом суставе и приводит его к средней линии.
  • Нерв Кассерио (мышечно-кожный нерв, nervus musculocutaneus) — нерв, начинающийся из латерального пучка плечевого сплетения, иннервирующий передние мышцы плеча, локтевой сустав и кожу лучевой части передней поверхности предплечья.
  • Связка Кассерио (латеральная связка молоточка, ligamentum mallei laterale) — связка, соединяющая шейку молоточка с верхней стенкой наружного слухового прохода,

Библиография

Casserio G. De vocis auditusque organis historia anatomica. — Ferraria, 1600.

Casserio G. Tabulae anatomicae. — Venice, 1627.