КАЩЕНКО НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ

Кащенко Николай Феофанович (1855–1935) — отечественный гистолог.

Родился в Украине (Александровский уезд Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровская область). В 1875 году поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда перевёлся в Харьковский университет, который окончил в 1880 году.

В 1881–1882 годах — ассистент при эмбриологическом кабинете Харьковского университета, в 1884 году получил степень доктора медицины и звание приват-доцента для преподавания сравнительной анатомии на медицинском факультете; с 1885 года Н. Ф. Кащенко параллельно вёл на факультете курсы гистологии и эмбриологии.

В 1886 году находился за границей, работал в лабораториях Вильгельма Гиса, Вильгельма Вальдейера и Рихарда Гертвига.

С 1888 года — заведующий кафедрой гистологии Томского университета.

Научные исследования Н. Ф. Кащенко посвящены вопросам нормального и патологического развития плода, а также сравнительной анатомии и гистологии.

  • Клетки Кащенко–Гофбауэра (большие округлые клетки, клетки Гофбауэра) — большие клетки округлой формы соединительнотканной стромы ворсинок хориона, постепенно исчезающие с IV месяца беременности.

Библиография

Кащенко Н. Ф. Эпителий человеческого хориона и его роль в гистогенезе последа. / Труды медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском университете. — Харьков, 1884 — с. 35-37.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.