КАЩЕНКО НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ

Кащенко Николай Феофанович (1855–1935) — отечественный гистолог.

Родился в Украине (Александровский уезд Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровская область). В 1875 году поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда перевёлся в Харьковский университет, который окончил в 1880 году.

В 1881–1882 годах — ассистент при эмбриологическом кабинете Харьковского университета, в 1884 году получил степень доктора медицины и звание приват-доцента для преподавания сравнительной анатомии на медицинском факультете; с 1885 года Н. Ф. Кащенко параллельно вёл на факультете курсы гистологии и эмбриологии.

В 1886 году находился за границей, работал в лабораториях Вильгельма Гиса, Вильгельма Вальдейера и Рихарда Гертвига.

С 1888 года — заведующий кафедрой гистологии Томского университета.

Научные исследования Н. Ф. Кащенко посвящены вопросам нормального и патологического развития плода, а также сравнительной анатомии и гистологии.

  • Клетки Кащенко–Гофбауэра (большие округлые клетки, клетки Гофбауэра) — большие клетки округлой формы соединительнотканной стромы ворсинок хориона, постепенно исчезающие с IV месяца беременности.

Библиография

Кащенко Н. Ф. Эпителий человеческого хориона и его роль в гистогенезе последа. / Труды медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском университете. — Харьков, 1884 — с. 35-37.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...