КАЩЕНКО НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ

Кащенко Николай Феофанович (1855–1935) — отечественный гистолог.

Родился в Украине (Александровский уезд Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровская область). В 1875 году поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда перевёлся в Харьковский университет, который окончил в 1880 году.

В 1881–1882 годах — ассистент при эмбриологическом кабинете Харьковского университета, в 1884 году получил степень доктора медицины и звание приват-доцента для преподавания сравнительной анатомии на медицинском факультете; с 1885 года Н. Ф. Кащенко параллельно вёл на факультете курсы гистологии и эмбриологии.

В 1886 году находился за границей, работал в лабораториях Вильгельма Гиса, Вильгельма Вальдейера и Рихарда Гертвига.

С 1888 года — заведующий кафедрой гистологии Томского университета.

Научные исследования Н. Ф. Кащенко посвящены вопросам нормального и патологического развития плода, а также сравнительной анатомии и гистологии.

  • Клетки Кащенко–Гофбауэра (большие округлые клетки, клетки Гофбауэра) — большие клетки округлой формы соединительнотканной стромы ворсинок хориона, постепенно исчезающие с IV месяца беременности.

Библиография

Кащенко Н. Ф. Эпителий человеческого хориона и его роль в гистогенезе последа. / Труды медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском университете. — Харьков, 1884 — с. 35-37.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...