КЕЛЕР АЛЬБАН

Келер Альбан (Köhler Alban, 1874–1947) — немецкий рентгенолог.

После окончания университета в 1897 году начал заниматься рентгенологией — новой для того времени дисциплиной.

В 1902 году организовал в Висбадене рентгенологическую лабораторию, а в 1911 году появилась его книга о рентгеновских картинах заболеваний костей.

В 1913 году Келер получил звание профессора.

Альбан Келер является одним из основоположников современной рентгенологии. Описал рентгенологические признаки различных заболеваний костной системы, печени, желчного пузыря, туберкулёза почек и почечных камней.

  • Запятая Келера (фигура слезы) — тень на нормальной рентгенограмме тазобедренного сустава в задней проекции, имеющая форму свисающей капли, расположенная у нижнемедиального края вертлюжной впадины и соответствующая передней части тела седалищной кости, проецирующейся на лонную кость.

Библиография

Köhler A. Lexikon der Grenzen des Normalen und der Anfänge des Pathologischen im Röntgenbilde. — Hamburg, 1910.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...