КИЛЛИАН ГУСТАВ

Киллиан Густав (Killian Gustav, 1860–1921) — немецкий врач-отоларинголог.

Родился в городе Майнце.

Был директором клиники в Фрейбурге, где в 1900 году избран профессором.

С 1911 года — профессор оториноларингологии в Берлине.

Густав Киллиан изучал анатомию органов шеи. Создал первый набор инструментов для исследования бронхов и пищевода. В 1897 году совместно с учеником В. Брюнингсом впервые осуществил бронхоскопию легких с удалением косточки из бронха больного.

  • Бороздки Киллиана — главные бороздки стенок носа; появляются на 8–10 неделе эмбриональной жизни на боковых стенках носа и в области будущего решётчатого лабиринта.
  • Мышца Киллиана — самые нижние волокна нижнего констриктора глотки, располагающиеся непосредственно над собственными мышцами пищевода.
  • Синус Киллиана (надминдаликовая ямка, синус Туртюаля, fossa supratonsillaris) — углубление стенки зева над верхним полюсом нёбной миндалины.

Библиография

Kilian G. Über die Bursa und Tonsilla pharyngea. / Morph. Jb. — 1888 — Bd. 19 — s. 618-711.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...