КОВАЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ОНУФРИЕВИЧ

Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) — эмбриолог-эволюционист.

В 1862 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1865 году защитил магистерскую диссертацию и в 1866–1867 годах читал в Петербургском университете курс сравнительной анатомии.

В 1867 году защитил докторскую диссертацию.

С 1868 года по 1894 год — профессор университетов Казани, Киева, Одессы и Петербурга. С 1890 года — действительный член Академии наук.

Своими исследованиями А. О. Ковалевский заложил основы сравнительной эмбриологии беспозвоночных животных, а также внес существенный вклад в экспериментальную и эволюционную гистологию. Ряд работ Ковалевского посвящен исследованию строения и функций выделительных органов и лимфатических узлов у низших животных.

  • Теория зародышевых листков Ковалевского — теория, согласно которой зародышевые листки (энтодерма, эктодерма и мезодерма) являются примитивными органами, повторяющими филогенетическую стадию, общую для всех многоклеточных животных.

Библиография

Ковалевский А. О. Studien über die Entwicklungsgeschichte des Amphioxus lanceolatus, nebst einem Beiträge zur Homologie des Nervensystems der Würmer u. Wirbeltiere. / Arch. mikr. Anat. — 1877 — Bd. 13.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...