КОВАЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ОНУФРИЕВИЧ

Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) — эмбриолог-эволюционист.

В 1862 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1865 году защитил магистерскую диссертацию и в 1866–1867 годах читал в Петербургском университете курс сравнительной анатомии.

В 1867 году защитил докторскую диссертацию.

С 1868 года по 1894 год — профессор университетов Казани, Киева, Одессы и Петербурга. С 1890 года — действительный член Академии наук.

Своими исследованиями А. О. Ковалевский заложил основы сравнительной эмбриологии беспозвоночных животных, а также внес существенный вклад в экспериментальную и эволюционную гистологию. Ряд работ Ковалевского посвящен исследованию строения и функций выделительных органов и лимфатических узлов у низших животных.

  • Теория зародышевых листков Ковалевского — теория, согласно которой зародышевые листки (энтодерма, эктодерма и мезодерма) являются примитивными органами, повторяющими филогенетическую стадию, общую для всех многоклеточных животных.

Библиография

Ковалевский А. О. Studien über die Entwicklungsgeschichte des Amphioxus lanceolatus, nebst einem Beiträge zur Homologie des Nervensystems der Würmer u. Wirbeltiere. / Arch. mikr. Anat. — 1877 — Bd. 13.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...