Коломбо (Колумбус) Реальдо (Colombo Realdo, 1516–1559) — итальянский анатом, ученик Андрея Везалия.

Родился в Кремоне. Изучал медицину в Венеции, Падуе, работал ассистентом у Андрея Везалия, после ухода которого из Падуи был назначен заведующим кафедрой.

В 1551 году избран заведующим кафедрой анатомии в Риме.

В единственном труде Реальдо Коломбо «Об анатомии в 15 книгах», изданном после его смерти, содержится первое правильное описание легочного круга кровообращения.

  • Сосудистый круг Коломбо — малый (легочный) круг кровообращения; начинается легочным стволом (truncus pulmonaris), несущим венозную кровь из правого желудочка к лёгким, и заканчивается легочными венами (venae pulmones), проводящими артериальную кровь из лёгких в левое предсердие.

Библиография

Colombo R. De re anatomica libri XV. — Venetidis, 1559.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...