Коломбо (Колумбус) Реальдо (Colombo Realdo, 1516–1559) — итальянский анатом, ученик Андрея Везалия.

Родился в Кремоне. Изучал медицину в Венеции, Падуе, работал ассистентом у Андрея Везалия, после ухода которого из Падуи был назначен заведующим кафедрой.

В 1551 году избран заведующим кафедрой анатомии в Риме.

В единственном труде Реальдо Коломбо «Об анатомии в 15 книгах», изданном после его смерти, содержится первое правильное описание легочного круга кровообращения.

  • Сосудистый круг Коломбо — малый (легочный) круг кровообращения; начинается легочным стволом (truncus pulmonaris), несущим венозную кровь из правого желудочка к лёгким, и заканчивается легочными венами (venae pulmones), проводящими артериальную кровь из лёгких в левое предсердие.

Библиография

Colombo R. De re anatomica libri XV. — Venetidis, 1559.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...