КОЛОМБО (КОЛУМБУС) РЕАЛЬДО

Коломбо (Колумбус) Реальдо (Colombo Realdo, 1516–1559) — итальянский анатом, ученик Андрея Везалия.

Родился в Кремоне. Изучал медицину в Венеции, Падуе, работал ассистентом у Андрея Везалия, после ухода которого из Падуи был назначен заведующим кафедрой.

В 1551 году избран заведующим кафедрой анатомии в Риме.

В единственном труде Реальдо Коломбо «Об анатомии в 15 книгах», изданном после его смерти, содержится первое правильное описание легочного круга кровообращения.

  • Сосудистый круг Коломбо — малый (легочный) круг кровообращения; начинается легочным стволом (truncus pulmonaris), несущим венозную кровь из правого желудочка к лёгким, и заканчивается легочными венами (venae pulmones), проводящими артериальную кровь из лёгких в левое предсердие.

Библиография

Colombo R. De re anatomica libri XV. — Venetidis, 1559.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...