КОЛЬРАУШ ОТТО

Кольрауш Отто (Kohlraussh Otto Lüdwig Bernhard, 1811–1854) — немецкий врач.

Родился в Эльберфельде. Работал врачом, затем прозектором и преподавателем в местной хирургической школе, состоял лейб-хирургом короля.

Занимался вопросами анатомии и физиологии органов брюшной полости. В 1854 году издал монографию, посвященную анатомии органов брюшной полости.

  • Мышца Кольрауша [1] — кольцо гладких мышечных волокон, составляющих часть мышечной ткани предстательной железы и располагающихся по окружности предстательной части мочеиспускательного канала; при сокращении усиливает сфинктер мочевого пузыря.
  • Мышца Кольрауша [2] — продольный слой (stratum longitudinale) мышечной оболочки стенки прямой кишки.
  • Складка Кольрауша (поперечная складка прямой кишки, plica transversa recti) — складка на стенке прямой кишки, располагающаяся на 7–8 см выше анального отверстия; образована за счёт слизистой и мышечной оболочек.

Библиография

Kohlrausch O. L. B. Zur Anatomie und Physiologie der Bekkenorgane nebst naturgetreuer Abbildung der Längsschnitte des männlichen und weiblicher Beckens. — Leipzig, 1854.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...