Экстракт элеутерококка — тонизирующее средство, оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует центральную нервную систему, повышает физическую и умственную работоспособность.

Экстракт элеутерококка повышает работоспособность спортсменов, усиливает окислительные процессы и значительно снижает мышечное утомление.

Код АТХ: A13 A. Препараты, тонизирующие центральную нервную систему.

Показания к применению экстракта элеутерококка

Умственное и физическое переутомление, астенические состояния, неврозы, неврастения, лечение и профилактика гипотоний.

Правила применения

Как тонизирующее средство экстракт элеутерококка принимают внутрь ежедневно в 2 приёма (утром и вечером) за 30 минут еды по 20–40 капель. Длительность курса лечения составляет 25–30 дней; повышенный уровень работоспособности достигается за 15–20 дней приёма экстракта.

Для экстренного повышения работоспособности 2 мл жидкого экстракта элеутерококка принимают за 2–3 часа до сна и на следующий день, 4 мл — за 1,5–2 часа до выполнения необходимой работы.

Побочные явления

Передозировка экстракта элеутерококка (применение высоких доз в 70–90 капель в день) вызывает угнетение центральной нервной системы и приводит к бессоннице, раздражительности, тоскливости и тревоги.

Противопоказания к применению

Повышенная возбудимость, гипертония, острые тяжёлые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния.

Взаимодействие с алкоголем

Жидкий экстракт элеутерококка готовится на этиловом спирте.

Состав и форма выпуска

Рецепт на жидкий экстракт элеутерококка

Rp.:Extr. Eleutherococci fluidi 100,0
D. S.

Жидкий экстракт элеутерококка (Extractum Eleutherococci fluidum) — препарат растительного происхождения, представляет собой жидкий экстракт на 40% этиловом спирте (1:1) из корней и корневищ элеутерококка колючего — Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim., которые содержат производные кумарина.

Выпускают экстракт элеутерококка жидкий, в стеклянных флаконах по 50 мл и 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности жидкого экстракта элеутерококка — 4 года.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...