Экстракт элеутерококка — тонизирующее средство, оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует центральную нервную систему, повышает физическую и умственную работоспособность.

Экстракт элеутерококка повышает работоспособность спортсменов, усиливает окислительные процессы и значительно снижает мышечное утомление.

Код АТХ: A13 A. Препараты, тонизирующие центральную нервную систему.

Показания к применению экстракта элеутерококка

Умственное и физическое переутомление, астенические состояния, неврозы, неврастения, лечение и профилактика гипотоний.

Правила применения

Как тонизирующее средство экстракт элеутерококка принимают внутрь ежедневно в 2 приёма (утром и вечером) за 30 минут еды по 20–40 капель. Длительность курса лечения составляет 25–30 дней; повышенный уровень работоспособности достигается за 15–20 дней приёма экстракта.

Для экстренного повышения работоспособности 2 мл жидкого экстракта элеутерококка принимают за 2–3 часа до сна и на следующий день, 4 мл — за 1,5–2 часа до выполнения необходимой работы.

Побочные явления

Передозировка экстракта элеутерококка (применение высоких доз в 70–90 капель в день) вызывает угнетение центральной нервной системы и приводит к бессоннице, раздражительности, тоскливости и тревоги.

Противопоказания к применению

Повышенная возбудимость, гипертония, острые тяжёлые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния.

Взаимодействие с алкоголем

Жидкий экстракт элеутерококка готовится на этиловом спирте.

Состав и форма выпуска

Рецепт на жидкий экстракт элеутерококка

Rp.:Extr. Eleutherococci fluidi 100,0
D. S.

Жидкий экстракт элеутерококка (Extractum Eleutherococci fluidum) — препарат растительного происхождения, представляет собой жидкий экстракт на 40% этиловом спирте (1:1) из корней и корневищ элеутерококка колючего — Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim., которые содержат производные кумарина.

Выпускают экстракт элеутерококка жидкий, в стеклянных флаконах по 50 мл и 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности жидкого экстракта элеутерококка — 4 года.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...