КОХЕР ТЕОДОР

Кохер Теодор (Kocher Theodor, 1841–1917) — швейцарский хирург, лауреат Нобелевской премии 1909 года.

С 1886 года — ассистент хирургической клиники в Берне. В 1872–1911 годах — профессор хирургии в Берне.

Теодор Кохер внёс большой вклад во все области хирургии: разрабатывал проблему зоба, базедовой болезни, исследовал механизмы действия на ткани огнестрельного оружия, ранения позвоночника и спинного мозга, предложил ряд оригинальных инструментов и методов лечения паховых грыж и вывихов. Автор оригинального руководства по оперативной хирургии, выдержавшего 5 изданий (1892–1907).

  • Схема Кохера — схема краниоцеребральной топографии, при построении которой за основу берут три точки на средней линии свода черепа, между которыми под определенными углами проводят косые меридиональные линии, позволяющие определить местоположение латеральной и прецентральной борозд.
  • Точка Кохера — точка на поверхности головы, расположенная на 1 см кпереди от венечного шва и на 2 см кнаружи от сагиттальной линии; место пункции рога бокового желудочка головного мозга.

Библиография

Kocher Th. Chirurgische Operationslehre. — Jena, 1892; 1907.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...