КОХЕР ТЕОДОР

Кохер Теодор (Kocher Theodor, 1841–1917) — швейцарский хирург, лауреат Нобелевской премии 1909 года.

С 1886 года — ассистент хирургической клиники в Берне. В 1872–1911 годах — профессор хирургии в Берне.

Теодор Кохер внёс большой вклад во все области хирургии: разрабатывал проблему зоба, базедовой болезни, исследовал механизмы действия на ткани огнестрельного оружия, ранения позвоночника и спинного мозга, предложил ряд оригинальных инструментов и методов лечения паховых грыж и вывихов. Автор оригинального руководства по оперативной хирургии, выдержавшего 5 изданий (1892–1907).

  • Схема Кохера — схема краниоцеребральной топографии, при построении которой за основу берут три точки на средней линии свода черепа, между которыми под определенными углами проводят косые меридиональные линии, позволяющие определить местоположение латеральной и прецентральной борозд.
  • Точка Кохера — точка на поверхности головы, расположенная на 1 см кпереди от венечного шва и на 2 см кнаружи от сагиттальной линии; место пункции рога бокового желудочка головного мозга.

Библиография

Kocher Th. Chirurgische Operationslehre. — Jena, 1892; 1907.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...