КРАУЗЕ ВИЛЬГЕЛЬМ

Краузе Вильгельм (Krause Wilhelm Johann Friedrich, 1833–1909) — немецкий анатом и гистолог, сын Карла Краузе.

Родился в Ганновере. Профессор анатомии и гистологии в Гёттингене, позже — в Берлине.

Вильгельм Краузе занимался изучением анатомии и гистологии кожи, органов чувств, кровеносной системы. Автор известной монографии «Варианты артерий и вен» (1868).

В 1860 году в работе «Концевые тельца простых чувствительных нервов» Краузе впервые описал чувствительные концевые колбы.

  • Желудочек Краузе (терминальный желудочек, venticulus terminalis medullae spinalis) — расширение в концевом отрезке центрального канала спинного мозга, расположенное в мозговом конусе вблизи от задней его стенки.
  • Заслонка Краузе (складка Крювелье, заслонка Розенмюллера, слёзная складка, plica lacrimalis) — см. «Заслонка Беро».
  • Колбы Краузе (концевые колбы [луковицы], clava terminalis) — инкапсулированные нервные окончания, состоящие из концевых разветвлений чувствительного нервного волокна, внутренней глиальной колбы и наружной соединительнотканной капсулы; расположены в соединительнотканной основе слизистых оболочек, под эпидермисом и среди мышечных волокон языка.
  • Косточка Краузе — вставочная косточка, располагающаяся между подвздошной и лонной костями в процессе развития вертлюжной впадины в эмбриогенезе.
  • Поперечная линия Краузе (поперечная полоска, телофрагма, telophragma) — тёмная линия в изотропном веществе мышечного волокна скелетной мускулатуры.

Библиография

Krause W. Über die Drüsen der Conjunctiva. / Z. rat. Med. — 1854 — Bd. 4 — s. 337-341.

Krause W. Handbuch der menschlichen Anatomie. — Leipzig, 1899-1905.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...