КРАУЗЕ КАРЛ

Краузе Карл (Krause Karl Friedrich Theodor, 1797–1868) — немецкий врач и анатом, отец Вильгельма Краузе.

Родился в Ганновере. В 1818 году окончил медицинскую школу в Гёттингене.

В 1820 году находился на стажировке в Италии, затем работал врачом в Ганновере.

С 1851 года — профессор анатомии в хирургической школе, с 1852 года — директор Медицинского колледжа в Ганновере.

Научные исследования Карла Краузе посвящены анатомии мышц промежности, кожи, печени, лёгких, глаза, тонкому строению нервов, ганглиев головы. Одним из первых Краузе применил микроскоп в анатомических целях. Написал учебник по анатомии человека (1833–1838).

  • Железы Краузе (добавочные слёзные железы, конъюнктивальные железы, железы Вольфринга, железы Саппея, железы Хокевары, glandulae conjunctivales, glandulae lacrimales accessoriae) — см. «Железы Генле».
  • Круг Краузе (область Краузе, бахромка радужки, брыжи радужки) — невысокий циркулярный зубчатый валик на передней поверхности радужки, расположенный параллельно зрачковому краю на расстоянии 1,5 мм от него; соответствует локализации малого артериального круга радужки.
  • Мышца Краузе — «Мышца Клейна».
  • Связка Краузе — «Связка Коллиса».

Библиография

Krause K. F. T. Handbuch der menschlichen Anatomie. — Hanover, 1842.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...