КРАУЗЕ КАРЛ

Краузе Карл (Krause Karl Friedrich Theodor, 1797–1868) — немецкий врач и анатом, отец Вильгельма Краузе.

Родился в Ганновере. В 1818 году окончил медицинскую школу в Гёттингене.

В 1820 году находился на стажировке в Италии, затем работал врачом в Ганновере.

С 1851 года — профессор анатомии в хирургической школе, с 1852 года — директор Медицинского колледжа в Ганновере.

Научные исследования Карла Краузе посвящены анатомии мышц промежности, кожи, печени, лёгких, глаза, тонкому строению нервов, ганглиев головы. Одним из первых Краузе применил микроскоп в анатомических целях. Написал учебник по анатомии человека (1833–1838).

  • Железы Краузе (добавочные слёзные железы, конъюнктивальные железы, железы Вольфринга, железы Саппея, железы Хокевары, glandulae conjunctivales, glandulae lacrimales accessoriae) — см. «Железы Генле».
  • Круг Краузе (область Краузе, бахромка радужки, брыжи радужки) — невысокий циркулярный зубчатый валик на передней поверхности радужки, расположенный параллельно зрачковому краю на расстоянии 1,5 мм от него; соответствует локализации малого артериального круга радужки.
  • Мышца Краузе — «Мышца Клейна».
  • Связка Краузе — «Связка Коллиса».

Библиография

Krause K. F. T. Handbuch der menschlichen Anatomie. — Hanover, 1842.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...