Крениг Георг (Krönig Georg, 1856–1911) — немецкий врач.

Родился в Потсдаме. Медицинское образование закончил в 1880 году в Берлине, работал в клинике ассистентом Фрериха. Одновременно под руководством Вальдейера занимался анатомией. Затем работал в клинике Шарите и в 1888 году защитил диссертацию по внутренней медицине.

В 1894 году — главный врач в городской больнице в Берлине, а с 1895 года — профессор.

Георг Крениг опубликовал многочисленные труды по клинической медицине, порокам сердца.

  • Поля Кренига — участки ясного перкуторного звука в виде полосы, идущей через плечо от ключицы до лопаточной ости. Край трапециевидной мышцы делит ее на передний и задний отделы. Значение определения границ полей состоит в том, что их размеры дают представление о проекции верхушек лёгких на поверхности грудной клетки.




Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...