КРОГ АВГУСТ

Крог Август (Krogh August, 1874–1949) — датский физиолог.

В 1899 году окончил Копенгагенский университет.

С 1916 года по 1945 год — профессор физиологии животных.

А. Крог занимался систематическими исследованиями анатомии и физиологии капиллярных сосудов, за которые в 1920 году он был удостоен Нобелевской премии, а также изучал дыхательную систему.

В 1920 году вышла книга Августа Крога «Анатомия и физиология капилляров», получившая широкое признание.

  • Концепция газообмена Крога — теория, согласно которой обмен газов между кровью и воздухом лёгких происходит путем простой диффузии газов.
  • Метод Крога — способ оценки интенсивности кровотока в лёгких человека по определению содержания окиси азота в крови после вдыхания этого вещества; является общепринятым методом при изучении минутного объёма сердца.
  • Сети Крога — внутриорганные сети капилляров, образованные путем многократного анастомозирования капилляров между собой.

Библиография

Krogh A. The respiratore exchange of animals and man. — London, 1916.

Krogh A. The anatomy and physiology of capillares. — New Haven, 1922 (рус. пер. М., 1927).

Krogh A. Osmotic regulation in aquatic animals. — Cambridge, 1939.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...