Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний большое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей.

Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная вода не может считаться нераздражающим средством для кожи, а переносимость воды зависит от её состава воды и состояния самой кожи.

Лучше всего пользоваться для умывания талой водой — это мягкая вода, которая не содержит химических веществ, в изобилии присутствующих в воде водопроводной.

Вода содержащая минеральные соли в большом количестве (жёсткая вода) при длительном применении может вызывать раздражение. Смягчить жёсткую воду можно добавлением четверти чайной ложки питьевой соды, буры или столовой ложки глицерина на стакан такой воды, смягчение жёсткой воды происходит и при её кипячении.

Большое значение имеет температура воды для умывания — оптимальной является вода комнатной температуры. Холодная вода противопоказана при сухой коже, так как выделение секрета сальными и потовыми железами снижено, а холодная вода, вызывая отток крови из поверхностных сосудов, вызывает дополнительное снижение активности желез. Это ведёт к потере кожей эластичности, её дряблости и сухости.

Жирная кожа лица допускает умывание горячей водой, так как при этом кожа хорошо очищается от жира и грязи. Тем не менее, ежедневное использование горячей воды для умывания может привести к избыточному приливу крови в поверхностные сосуды кожи и её застою, а это может вызвать неприятную красноту щёк и носа, ослаблению мышц лица, что в дальнейшем вызывает дряблость кожи и появление морщин.

В норме потовыми железами через протоки, открывающиеся на поверхность кожи, выделяется 400–800 мл пота в сутки, при испарении которого остаётся значительное количество выводимых с потом продуктов обмена веществ. В некоторых условиях потоотделение может значительно увеличиваться (гипергидроз, как физиологический, так и возникающий в результате патологических процессов).

Сальными железами постоянно выделяется секрет (кожное сало), постоянно покрывающий кожу тонким слоем (в течение недели выделяется примерно 100–200 г жира). Выделения сальных желез придают коже эластичность, предохраняют её от пересыхания, обеспечивают часть барьерных функций кожи.

Постоянное обновление эпидермиса (верхнего слоя кожи) приводит к скоплению отмерших ороговевших клеток на поверхности кожных покровов вместе с остатками пота и выделениями сальных желез. Ещё большее загрязнение кожи происходит вследствие осаждения на ней пыли, микроорганизмов и др., что создаёт благоприятные условия для развития различных заболеваний. Из этого вытекает неоходимость постоянно заботиться о гигиеническом состоянии кожи, поддерживать её чистоту.

Морщины возникают вследствие уменьшения подкожно-жирового слоя, снижения эластичности кожи. Появление морщин, естественное в пожилом возрасте, может наступать у относительно молодых людей в результате неправильного ухода за кожей, мимических привычек («мимические морщины», например «гусиные лапки» в уголках глаз появляются при привычке щурить глаза, часто при близорукости; резких и частых движениях лицевых мышц, гримасах), при похудении, болезнях, сопровождающихся переутомлением, истощением нервной системы, тяжёлых переживаниях, бессонницей. Для предупреждения и устранения морщин необходимо устранить или свести к минимуму вышеуказанные факторы. К этому также добавляется гигиенический и косметический уход — гимнастика и водные процедуры, массаж лица, кремы и маски (с учётом возраста и состояния кожи). Правильным подбором методов и средств, рационального питания можно добиться значительного значительного эффекта — улучшения состояния кожи и регресса морщин. Следует, тем не менее заметить, что бороться с возрастными морщинами намного труднее вследствие увядания кожи и особое значение приобретает профилактика.

Для того, чтобы поддерживать свежесть кожи лица, умываться следует водой комнатной температуры. Можно также применять контрастные умывания попеременно тёплой и холодной водой — такие процедуры вызывают сужение сосудов под действием холодной воды и расширение под действием горячей, что благоприятно влияет на состояние кожи. Естественно, при выборе температуры воды или применении контрастных умываний следует учитывать свой тип и состояние кожи.

Различные заболевания кожи, её раздражение и воспаление часто обуславливают непереносимость воды или мыла. В таких случаях используются протирания кожи специальными лосьонами или маслами.

Для повышения сопротивляемости кожи и организма в целом применяют холодные обтирания. Обычно эти процедуры проводятся по утрам, холодная вода стимулирует нервную и сосудистую системы, происходит закаливание организма. При повышенной возбудимости нервной системы перед началом применения обтираний холодной водой необходимо проконсультироваться с невропатологом.

После умывания необходимо тщательно вытирать кожу досуха — до появления лёгкой красноты, так как влага при испарении охлаждает поверхность кожи, что ведёт к снижению секреции сальных желез, уменьшению выделения ими кожного сала и, следовательно, к сухости кожи, её шелушению, покраснению и кожному зуду.

Мыло очень хорошо очищает кожу, переводя смешанные с пылью жиры в растворимое в воде состояниие, разрыхляя и удаляя верхние слои эпидермиса вместе со скопившейся грязью, остатками пота и микроорганизмами, освобождает выводные протоки желез. Тем не менее следует помнить, что при очень сухой коже применение мыла нежелательно, так как оно обезжиривает и сушит кожу. То есть, если при жирной грубой коже пользоваться мылом можно довольно часто, то при тонкой сухой коже необходимо использовать его очень осторожно. То же касается и детей грудного возраста, учитывая тонкость и нежность их кожи.

Наиболее щадящим действием на кожу обладают пережиренные (детское, ланолиновое) и нейтральные мыла, а наиболее раздражающим — щелочные. Щелочное мыло, содержащее свободную щёлочь обладает выраженным дезинфицирующим и обезжиривающим действием, лучше очищает кожу, но сильнее её раздражает.

Уход за кожей рук

Кожа рук наиболее подвержена влиянию окружающей среды, находится в постоянном сопрокосновении с различными предметами и легко загрязняется, также загрязнению подвергаются участки под свободными краями ногтей, поэтому руки приходится мыть особенно часто. Лучше всего очищается кожа рук при мытье с мылом тёплой или горячей водой.

Частое мытьё рук, безусловно полезное в гигиеническом плане оказывает и негативный эффект — от частого мытья и длительного контакта с водой кожа рук высушивается, становится шероховатой, на ней могут появляться трещины, ссадины. Особенно часто такие изменения кожи наступают, если не вытирать руки досуха после мытья.

Для того, чтобы избежать высушивания и огрубения кожи рук рекомендуется вымыть их на ночь с мылом, вытереть полотенцем и втереть в ещё влажную кожу жирный крем или какое-либо из жирных веществ: очищеный вазелин, ланолин, растительное масло; смесь глицерина, вазелина, ланолина и растительного масла в равных частях. Всю поверхность кожи рук от плеча до кисти смазывают кремом и слегка массируют. При жёсткой коже, особенно в области локтей и предплечья следует применять жирные кремы, обладающие смягчающим и отшелушивающим действием. При выраженной сухости кожи можно применять мазевые повязки под компресс на ночь и массаж с жирным кремом, процедуры отшелушивания с солью, после которых также проводится лёгкий массаж с жирным кремом. Эта процедура особенно показана при хроническом шелушении кожи, «гусиной коже» и т. п. Для смягчения кожи кистей рук лучше всего применять жидкие дневные кремы, а на ночь всю поверхность кожи рук массировать с жирным кремом.

При работах по дому лучше всего применять резиновые перчатки, однако, при наличии на руках экземы ношение резиновых перчаток строго противопоказано. Для предупреждения повышенной потливости рук под перчатками надо нанести на руки жирный крем и припудрить присыпкой. После работы делают ванночку для рук со слабым раствором уксуса или лимонного сока, после чего смазывают кожу жирным кремом.

При уходе за руками лимонный сок полезен в качестве белящего средства; можно воспользоваться также пастами: Свежеотваренный картофель протирают и смешивают с молоком или смешать с молоком пшеничную муку; лимонная паста — сок лимона, картофельная и пшеничная мука смешиваются в равных частях.

Для предохранения ногтей от загрязнения необходимо потереть их свободным краем о влажный кусок мыла до тех пор, пока он не заполнится мыльной массой, кончики пальцев после этого протирают влажной тряпочкой или ватой. По окончании работы мыло легко вымывается из-под ногтей при мытье рук.

Повышенная потливость ладоней

Повышенная потливость ладоней (гипергидроз) бывает иногда значительной (особенно при высокой температуре или физической нагрузке) и доставляет беспокойство. Для уменьшения потливости кожу рук смазывают 2% раствором салициловой кислоты, 2% раствором резорцина, специальными лосьонами. Для уменьшения потливости рук используются также присыпки, в состав которых входят танин и окись цинка.

Препараты против пота лучше всего применять перед сном. Руки и подмышки моют сначала водой с мылом и досуха их вытирают. Затем кожу ладоней и подмышек смазывают одним из средств против пота и дают раствору высохнуть. Наутро проводится общее обмывание кожи туловища.

Уход за кожей ног

Уход за кожей ног в основном подобен описанному выше уходу за кожей рук.

Кроме обычных ежедневных обмываний ног тёплой водой с мылом и частой сменой носков, при повышенной потливости ног (гипергидрозе подошв и кожи вокруг и между пальцами) которая часто сопровождается неприятным запахом, рекомендуется протирать кожу стоп ваткой, смоченной 2% спиртовым раствором резорцина (резорциновым спиртом), 2% раствором салициловой кислоты (салициловым спиртом) или 2% спиртовым раствором борной кислоты (борным спиртом) — эти обтирания уменьшают количество выделяемого кожей пота.

При сильно выраженном гипергидрозе ног смазывают подверженные потливости участки кожи 3–5% раствором формалина, однако применять этот раствор ежедевно не рекомендуется, так как он может вызвать раздражение кожи. В таких случаях смазывание кожи Формалином прекращают и воспалённую кожу присыпают тальком. Лучше всего смазывать кожу формалином 1–2 раза в неделю.

Применяются для предотвращения повышенной потливости ног также присыпки, в которые входят (в различных пропорциях): салициловая, борная и винная кислоты, окись цинка и тальк. Очень хорошо действует в этом случае измельчённые до состояния пудры борная кислота и тальк.

Следует помнить, что повышенная потливость ног (и часто рук) может быть вызвана различными расстройствами нервной системы, в частности, центральной нервной системы. Поэтому при гипергидрозе следует заняться укреплением организма, чему способствуют: соблюдение режима труда и отдыха, лёгкие физические упраженения, пребывание на свежем воздухе, речные и морские купания и т. д.

При уходе за ногами необходимо обратить внимание на подбор обуви — обувь должна быть удобной, не жать, но и не быть слишком большой. Плохо подобранная обувь ведёт к появлению мозолей и омозолелостей, искривлению и врастанию ногтей. При потливости ног нельзя носить резиновую и другую непроницаемую обувь. Носки и чулки должны быть из материала, хорошо пропускающего воздух и обладающего хорошей впитывающей способностью.