Жан Крювелье

Крювелье Жан (Cruveilhier Jean, 1791–1874) — французский анатом, патологоанатом и клиницист.

Родился в Лиможе, изучал в Париже богословие, затем по настоянию отца перешел на медицинский факультет.

В 1816 году получил степень доктора медицины за диссертацию, в которой предложил классифицировать болезни не по органам, а по патологическим изменениям в них.

В 1825 году — профессор хирургии в Монпелье, в 1829 году — там же профессор анатомии, с 1836 по 1866 год — профессор патологической анатомии в Париже.

Жан Крювелье широко известен своими работами в области нормальной, сравнительной и патологической анатомии. Ему принадлежат известный учебник описательной анатомии человека (1834) и монография «Анатомия нервной системы» (1845).

  • Артерия лопатки Крювелье (артерия, огибающая лопатку; arteria circumflexa scapulae) — артерия, начинающаяся от подлопаточной артерии (ветви подкрыльцовой артерии) и снабжающая кровью большую и малую круглые мышцы, широчайшую мышцу спины, дельтовидную, подостную и надостную мышцы.
  • Вена Крювелье (зачелюстная вена, vena retromandibalaris) — вена, вливающаяся в лицевую вену или во внутреннюю яремную вену; собирает кровь из височной области, околоушной железы, области ушной раковины.
  • Заслонка Крювелье — см. «Заслонка Беро».
  • Межкостная рёберно-позвоночная связка (внутрисуставная связка головки ребра, ligamentum capitis costae intraarticularae) — связка, идущая от гребешка головки ребра к межпозвоночному хрящу.
  • Нерв Крювелье (позвоночный нерв, nervus vertebralis — см. «Нерв Гиршфельда [1]».
  • Нижняя связка лобка Крювелье (дугообразная связка лобка, ligamentum arcuatum pubis) — см. «Аранциева связка [2]».
  • Поперечно-рёберная связка Крювелье (верхняя рёберно-поперечная связка, ligamentum costotransversarium superius) — связка, идущая от верхнего края шейки ребра к нижнему краю поперечного отростка вышележащего позвонка.
  • Связка колена Крювелье — складка синовиальной оболочки в коленном суставе.

Библиография

Cruvelhier J. Traité d'anatomie descriptive. — Paris, 1834.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...