Жан Крювелье

Крювелье Жан (Cruveilhier Jean, 1791–1874) — французский анатом, патологоанатом и клиницист.

Родился в Лиможе, изучал в Париже богословие, затем по настоянию отца перешел на медицинский факультет.

В 1816 году получил степень доктора медицины за диссертацию, в которой предложил классифицировать болезни не по органам, а по патологическим изменениям в них.

В 1825 году — профессор хирургии в Монпелье, в 1829 году — там же профессор анатомии, с 1836 по 1866 год — профессор патологической анатомии в Париже.

Жан Крювелье широко известен своими работами в области нормальной, сравнительной и патологической анатомии. Ему принадлежат известный учебник описательной анатомии человека (1834) и монография «Анатомия нервной системы» (1845).

  • Артерия лопатки Крювелье (артерия, огибающая лопатку; arteria circumflexa scapulae) — артерия, начинающаяся от подлопаточной артерии (ветви подкрыльцовой артерии) и снабжающая кровью большую и малую круглые мышцы, широчайшую мышцу спины, дельтовидную, подостную и надостную мышцы.
  • Вена Крювелье (зачелюстная вена, vena retromandibalaris) — вена, вливающаяся в лицевую вену или во внутреннюю яремную вену; собирает кровь из височной области, околоушной железы, области ушной раковины.
  • Заслонка Крювелье — см. «Заслонка Беро».
  • Межкостная рёберно-позвоночная связка (внутрисуставная связка головки ребра, ligamentum capitis costae intraarticularae) — связка, идущая от гребешка головки ребра к межпозвоночному хрящу.
  • Нерв Крювелье (позвоночный нерв, nervus vertebralis — см. «Нерв Гиршфельда [1]».
  • Нижняя связка лобка Крювелье (дугообразная связка лобка, ligamentum arcuatum pubis) — см. «Аранциева связка [2]».
  • Поперечно-рёберная связка Крювелье (верхняя рёберно-поперечная связка, ligamentum costotransversarium superius) — связка, идущая от верхнего края шейки ребра к нижнему краю поперечного отростка вышележащего позвонка.
  • Связка колена Крювелье — складка синовиальной оболочки в коленном суставе.

Библиография

Cruvelhier J. Traité d'anatomie descriptive. — Paris, 1834.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...