Жан Крювелье

Крювелье Жан (Cruveilhier Jean, 1791–1874) — французский анатом, патологоанатом и клиницист.

Родился в Лиможе, изучал в Париже богословие, затем по настоянию отца перешел на медицинский факультет.

В 1816 году получил степень доктора медицины за диссертацию, в которой предложил классифицировать болезни не по органам, а по патологическим изменениям в них.

В 1825 году — профессор хирургии в Монпелье, в 1829 году — там же профессор анатомии, с 1836 по 1866 год — профессор патологической анатомии в Париже.

Жан Крювелье широко известен своими работами в области нормальной, сравнительной и патологической анатомии. Ему принадлежат известный учебник описательной анатомии человека (1834) и монография «Анатомия нервной системы» (1845).

  • Артерия лопатки Крювелье (артерия, огибающая лопатку; arteria circumflexa scapulae) — артерия, начинающаяся от подлопаточной артерии (ветви подкрыльцовой артерии) и снабжающая кровью большую и малую круглые мышцы, широчайшую мышцу спины, дельтовидную, подостную и надостную мышцы.
  • Вена Крювелье (зачелюстная вена, vena retromandibalaris) — вена, вливающаяся в лицевую вену или во внутреннюю яремную вену; собирает кровь из височной области, околоушной железы, области ушной раковины.
  • Заслонка Крювелье — см. «Заслонка Беро».
  • Межкостная рёберно-позвоночная связка (внутрисуставная связка головки ребра, ligamentum capitis costae intraarticularae) — связка, идущая от гребешка головки ребра к межпозвоночному хрящу.
  • Нерв Крювелье (позвоночный нерв, nervus vertebralis — см. «Нерв Гиршфельда [1]».
  • Нижняя связка лобка Крювелье (дугообразная связка лобка, ligamentum arcuatum pubis) — см. «Аранциева связка [2]».
  • Поперечно-рёберная связка Крювелье (верхняя рёберно-поперечная связка, ligamentum costotransversarium superius) — связка, идущая от верхнего края шейки ребра к нижнему краю поперечного отростка вышележащего позвонка.
  • Связка колена Крювелье — складка синовиальной оболочки в коленном суставе.

Библиография

Cruvelhier J. Traité d'anatomie descriptive. — Paris, 1834.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...