КУЛЬЧИЦКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Кульчицкий Николай Константинович (1856–1925) — отечественный анатом и гистолог.

В 1879 году окончил медицинский факультет Харьковского университета и был оставлен при кафедре гистологии. После защиты докторской диссертации (1883) — приват-доцент и прозектор по гистологии Харьковского университета, а с 1889 года — профессор на той же кафедре.

В 1912 году назначен попечителем Казанского учебного округа, откуда в 1915 году переведен в Петербург на ту же должность.

В 1916 году назначен министром народного просвещения.

Н. К. Кульчицкий был большим знатоком микроскопа и микроскопической техники; им введён целый ряд новых методов в гистологической практике и опубликован ряд капитальных работ.

После октябрьской революции Николай Константинович эмигрировал в Великобританию и последние годы жизни жил в Лондоне, работая в медицинском колледже. Погиб в результате несчастного случая.

  • Клетки Кульчицкого (кишечные аргентаффиноциты, argentaffinocyti intestinales) — клетки эпителия кишечных крипт и слизистой оболочки желудка, содержащие в цитоплазме гранулы, способные восстанавливать серебро и хром из их смесей при отсутствии восстановителей; вырабатывают биогенные амины (серотонин).
  • Метод Кульчицкого — модификация метода окраски миелиновых оболочек нервных волокон по Вейгерту, при которой препарат помещают на 4–12 часов в смесь водных растворов карбоната лития и феррицианида калия. Предложен Н. К. Кульчицким в 1890 году.

Библиография

Кульчицкий Н. К. О строении слизистой оболочки тонких кишок и механизме всасывания. — Харьков, 1882.

Kultschitzky N. Über die Färbung der markhaltigen Nervenfasern in den Schnitten des Zentralnervensystems mit Hämatoxylin und mit Karmin. / Anat. Anz. — 1890 — Bd. 5 — s. 519-520.

Kultschitzky N. Zur Frage über den Bau des Darmkanals. / Arch. mikr. Anat. — 1897 — Bd. 49 — s. 7-35.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...