КУЛЬЧИЦКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Кульчицкий Николай Константинович (1856–1925) — отечественный анатом и гистолог.

В 1879 году окончил медицинский факультет Харьковского университета и был оставлен при кафедре гистологии. После защиты докторской диссертации (1883) — приват-доцент и прозектор по гистологии Харьковского университета, а с 1889 года — профессор на той же кафедре.

В 1912 году назначен попечителем Казанского учебного округа, откуда в 1915 году переведен в Петербург на ту же должность.

В 1916 году назначен министром народного просвещения.

Н. К. Кульчицкий был большим знатоком микроскопа и микроскопической техники; им введён целый ряд новых методов в гистологической практике и опубликован ряд капитальных работ.

После октябрьской революции Николай Константинович эмигрировал в Великобританию и последние годы жизни жил в Лондоне, работая в медицинском колледже. Погиб в результате несчастного случая.

  • Клетки Кульчицкого (кишечные аргентаффиноциты, argentaffinocyti intestinales) — клетки эпителия кишечных крипт и слизистой оболочки желудка, содержащие в цитоплазме гранулы, способные восстанавливать серебро и хром из их смесей при отсутствии восстановителей; вырабатывают биогенные амины (серотонин).
  • Метод Кульчицкого — модификация метода окраски миелиновых оболочек нервных волокон по Вейгерту, при которой препарат помещают на 4–12 часов в смесь водных растворов карбоната лития и феррицианида калия. Предложен Н. К. Кульчицким в 1890 году.

Библиография

Кульчицкий Н. К. О строении слизистой оболочки тонких кишок и механизме всасывания. — Харьков, 1882.

Kultschitzky N. Über die Färbung der markhaltigen Nervenfasern in den Schnitten des Zentralnervensystems mit Hämatoxylin und mit Karmin. / Anat. Anz. — 1890 — Bd. 5 — s. 519-520.

Kultschitzky N. Zur Frage über den Bau des Darmkanals. / Arch. mikr. Anat. — 1897 — Bd. 49 — s. 7-35.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...