КУЛЬЧИЦКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Кульчицкий Николай Константинович (1856–1925) — отечественный анатом и гистолог.

В 1879 году окончил медицинский факультет Харьковского университета и был оставлен при кафедре гистологии. После защиты докторской диссертации (1883) — приват-доцент и прозектор по гистологии Харьковского университета, а с 1889 года — профессор на той же кафедре.

В 1912 году назначен попечителем Казанского учебного округа, откуда в 1915 году переведен в Петербург на ту же должность.

В 1916 году назначен министром народного просвещения.

Н. К. Кульчицкий был большим знатоком микроскопа и микроскопической техники; им введён целый ряд новых методов в гистологической практике и опубликован ряд капитальных работ.

После октябрьской революции Николай Константинович эмигрировал в Великобританию и последние годы жизни жил в Лондоне, работая в медицинском колледже. Погиб в результате несчастного случая.

  • Клетки Кульчицкого (кишечные аргентаффиноциты, argentaffinocyti intestinales) — клетки эпителия кишечных крипт и слизистой оболочки желудка, содержащие в цитоплазме гранулы, способные восстанавливать серебро и хром из их смесей при отсутствии восстановителей; вырабатывают биогенные амины (серотонин).
  • Метод Кульчицкого — модификация метода окраски миелиновых оболочек нервных волокон по Вейгерту, при которой препарат помещают на 4–12 часов в смесь водных растворов карбоната лития и феррицианида калия. Предложен Н. К. Кульчицким в 1890 году.

Библиография

Кульчицкий Н. К. О строении слизистой оболочки тонких кишок и механизме всасывания. — Харьков, 1882.

Kultschitzky N. Über die Färbung der markhaltigen Nervenfasern in den Schnitten des Zentralnervensystems mit Hämatoxylin und mit Karmin. / Anat. Anz. — 1890 — Bd. 5 — s. 519-520.

Kultschitzky N. Zur Frage über den Bau des Darmkanals. / Arch. mikr. Anat. — 1897 — Bd. 49 — s. 7-35.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...