КУПЕР АСТЛИ

Астли Купер

Купер Астли (Cooper Astley Paston, 1768–1841) — английский хирург и анатом.

Родился в Бруке (Норфолк), учился в Лондоне, Эдинбурге и Париже. Работал хирургом в Больнице святого Фомы.

С 1802 года — член Королевского общества хирургов. В 1793 году занял кафедру анатомии, в 1800 году — кафедру хирургии в Лондона. С 1813 года — профессор сравнительной анатомии.

Астли Купер внёс значительный вклад в разработку анатомии и хирургии грыж, разрабатывал вопросы военно-полевой хирургии. Известен работами «Анатомия и хирургическое лечение паховых и пупочных грыж» (1807), «Анатомия женской груди» (1840).

  • Артерия Купера (кремастерная артерия, arteria cremasterica) — артерия, начинающаяся от нижней надчревной артерии и снабжающая кровью семенной канатик, мышцу, поднимающую яичко; мошонку.
  • Подвешивающие связки молочной железы (ligamenta suspensoria mammae) — соединительнотканные перегородки и тяжи, разделяющие подкожную жировую клетчатку молочной железы на отдельные скопления и протянутые от кожи к гребневидным выступам на передней поверхности тела железы.
  • Фасция Купера (фасция мышцы, поднимающей яичко; fascia cremasterica) — листок собственной фасции живота, идущий от поверхностного кольца пахового капала и покрывающий мышцу, поднимающую мышцу яичка, а вместе с ней семенной канатик и яичко.
  • Куперова связка [1] (верхняя лобковая связка, ligamentum pubicum superius) — связка, идущая в поперечном направлении по верхнему краю лобкового симфиза, соединяя правый и левый лобковые бугорки.
  • Куперова связка [2] (гребешковая связка, ligamentum pectineale) — утолщённая часть гребешковой фасции лонной кости.
  • Куперова связка [3] — часть локтевой коллатеральной связки, идущей от локтевого отростка к венечному отростку (ligamentum olecranohumerale).

Библиография

Cooper A. P. Observations on the Structure and Diseases of the Testis. — London, 1830.

Cooper A. P. Treatise on dislocation and on fractures of the joints. — London, 1823.

Cooper A. P. Anatomy and Diseases of the Breast. — London, 1845.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...