КУПРИЯНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Куприянов Василий Васильевич (род. 1912) — анатом, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР 1977 года.

Родился в деревне Большая Столбица Ярославской губернии.

В 1944 году окончил Ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию, в 1945 году поступил в адъюнктуру при кафедре нормальной анатомии к профессору Б. А. Долго-Сабурову.

В 1948 году защитил кандидатскую, а в 1954 году — докторскую диссертацию.

С 1951 года — доцент кафедры нормальной анатомии Военно-Морской медицинской академии, в 1956 году — профессор.

Руководитель кафедры анатомии Кишинёвского, а с 1958 года по 1982 год — II Московского медицинского института. С 1982 года — заведующий лабораторией электронной микроскопии и микроциркуляции того же института.

Научные исследования В. В. Куприянова посвящены анатомии нервной и сосудистой систем человека, истории анатомии и медицины. Автор более 150 работ и ряда монографий.

С 1972 года — председатель Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, с 1981 года — главный редактор журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии».

  • Метод Куприянова — способ изучения сосудов микроциркуляторного отдела кровеносного русла на плоскостных препаратах путём импрегнации их стенки раствором нитрата серебра.

Библиография

Куприянов В. В. Пути микроциркуляции. — Кишинев: Карта Молдовеняске, 1969.

Куприянов В. В., Кнорре А. Г., Михайлов В. П. Морфология в Петербурге–Ленинграде. — М., Медицина, 1970.

Куприянов В. В., Татевосянц Г. О. Отечественная анатомия на этапах истории. — М., Медгиз, 1981.

Очерки жизни и деятельности анатомов Москвы. / Под редакцией В. В. Куприянова. — М., Медицина, 1967.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...