КУПРИЯНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Куприянов Василий Васильевич (род. 1912) — анатом, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР 1977 года.

Родился в деревне Большая Столбица Ярославской губернии.

В 1944 году окончил Ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию, в 1945 году поступил в адъюнктуру при кафедре нормальной анатомии к профессору Б. А. Долго-Сабурову.

В 1948 году защитил кандидатскую, а в 1954 году — докторскую диссертацию.

С 1951 года — доцент кафедры нормальной анатомии Военно-Морской медицинской академии, в 1956 году — профессор.

Руководитель кафедры анатомии Кишинёвского, а с 1958 года по 1982 год — II Московского медицинского института. С 1982 года — заведующий лабораторией электронной микроскопии и микроциркуляции того же института.

Научные исследования В. В. Куприянова посвящены анатомии нервной и сосудистой систем человека, истории анатомии и медицины. Автор более 150 работ и ряда монографий.

С 1972 года — председатель Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, с 1981 года — главный редактор журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии».

  • Метод Куприянова — способ изучения сосудов микроциркуляторного отдела кровеносного русла на плоскостных препаратах путём импрегнации их стенки раствором нитрата серебра.

Библиография

Куприянов В. В. Пути микроциркуляции. — Кишинев: Карта Молдовеняске, 1969.

Куприянов В. В., Кнорре А. Г., Михайлов В. П. Морфология в Петербурге–Ленинграде. — М., Медицина, 1970.

Куприянов В. В., Татевосянц Г. О. Отечественная анатомия на этапах истории. — М., Медгиз, 1981.

Очерки жизни и деятельности анатомов Москвы. / Под редакцией В. В. Куприянова. — М., Медицина, 1967.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...