КУЭЙН ДЖОН

Куэйн Джон (Quain John, 1795–1851) — английский врач и анатом.

Вначале работал прозектором в медицинской школе, а затем был избран профессором анатомии и физиологии в Университетском колледже в Лондоне.

Джон Куэйн — автор известного в своё время анатомического руководства (Лондон, 1828).

  • Вены Куэйна — ободочно-семенные вены (venae colicospermaticae), вливающиеся в левую вену яичка; собирают кровь от нисходящей ободочной кишки.
  • Линия Куэйна — линия, соединяющая середину паховой связки с внутренним мыщелком бедра; соответствует проекции бедренной артерии.
  • Связка Куйна (внутрисуставная грудинорёберная связка, ligamentum sternocostale intraarticulare) — внутрисуставная связка грудинорёберного сустава II ребра, соединяющая хрящ II ребра с вырезкой грудины.

Библиография

Quain J. Elements of deser and practical anatomy for the use of students. — London, 1828.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...