КУЭЙН ДЖОН

Куэйн Джон (Quain John, 1795–1851) — английский врач и анатом.

Вначале работал прозектором в медицинской школе, а затем был избран профессором анатомии и физиологии в Университетском колледже в Лондоне.

Джон Куэйн — автор известного в своё время анатомического руководства (Лондон, 1828).

  • Вены Куэйна — ободочно-семенные вены (venae colicospermaticae), вливающиеся в левую вену яичка; собирают кровь от нисходящей ободочной кишки.
  • Линия Куэйна — линия, соединяющая середину паховой связки с внутренним мыщелком бедра; соответствует проекции бедренной артерии.
  • Связка Куйна (внутрисуставная грудинорёберная связка, ligamentum sternocostale intraarticulare) — внутрисуставная связка грудинорёберного сустава II ребра, соединяющая хрящ II ребра с вырезкой грудины.

Библиография

Quain J. Elements of deser and practical anatomy for the use of students. — London, 1828.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...