Джеты-Огуз (Кыргызстан) — климатобальнеологический курорт в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, в 28 км к юго-западу от Пржевальска и в 411 км к юго-востоку от Фрунзе.

Джеты-Огуз в переводе с киргизского языка — «семь быков», очертания скал окружающих с севера территорию Джеты-Огуз напоминают бычьи головы.

Джеты-Огуз входит в Иссык-Кульскую курортную зону.

Курорт Джеты-Огуз расположен в 25 км от озера Иссык-Куль, на северном склоне Терскей-Алатау, на высоте 2200 м, в долине реки Джеты-Огуз.

Территория курорта с севера окружена скалами из кирпично-красных песчаников и гравилитов.

Лечение

Наряду с горным климатом основными природными лечебными факторами курорта Джеты-Огуз являются минеральные воды и лечебные грязи (лечебные сульфидные илы Джергаланского месторождения, в 43 км от Джеты-Огуз).

На курорте Джеты-Огуз используются радоновые (до 127 нКи/л) термальные воды двух типов: хлоридные натриево-кальциевые и хлоридно-сульфатные натриево-кальциевые.

Целебные свойства минеральных источников Джеты-Огуз были известны местному населению с давних времён.

В 1857 году П. П. Семёновым-Тян-Шанским было сделано первое описание минеральных источников Джеты-Огуз.

В 1910 году началась их организованная эксплуатация, были построены деревянные ванны и здание на 50 мест.

Для ванн применяют главным образом минеральные воды 1-го типа: из скважины № 1 «К» (суточный дебит 208,2 м3, температура 41° С, минерализация 12,1 г/л) и из скважины № 6 (суточный дебит 229,8 м3 температура 38,4° С, минерализация 10,1 г/л).

Для питьевого лечения применяют воды 2-го типа (температура 22,9° С, минерализация 3,6 г/л).

Помимо климатотерапии, бальнеотерапии и пеллоидотерапии на курорте Джеты-Огуз применяют физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, терренкур и др.

Показания к лечению в санатории

Пребывание на курорте Джеты-Огуз рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно мягкая, солнечная, малоснежная; средняя температура января −9° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 15° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в апреле-октябре. Средняя годовая относительная влажность около 65%.

Число часов солнечного сияния 1828 в год.

Туризм и экскурсии

Для туристов и отдыхающих интересны прогулки и экскурсии на «Красные камни», в высокогорную долину Кок-Джайык — Долина цветов (Кок-Джайык расположенна в 5 км от курорта Джеты-Огуз), в музей Н. М. Пржевальского и к его памятнику, на озеро Иссык-Куль (акватория и побережье Иссык-Куль входят в состав Иссык-Кульского заповедника) и др.



Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...