ДЖЕТЫ-ОГУЗ

Джеты-Огуз (Кыргызстан) — климатобальнеологический курорт в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, в 28 км к юго-западу от Пржевальска и в 411 км к юго-востоку от Фрунзе.

Джеты-Огуз в переводе с киргизского языка — «семь быков», очертания скал окружающих с севера территорию Джеты-Огуз напоминают бычьи головы.

Джеты-Огуз входит в Иссык-Кульскую курортную зону.

Курорт Джеты-Огуз расположен в 25 км от озера Иссык-Куль, на северном склоне Терскей-Алатау, на высоте 2200 м, в долине реки Джеты-Огуз.

Территория курорта с севера окружена скалами из кирпично-красных песчаников и гравилитов.

Лечение

Наряду с горным климатом основными природными лечебными факторами курорта Джеты-Огуз являются минеральные воды и лечебные грязи (лечебные сульфидные илы Джергаланского месторождения, в 43 км от Джеты-Огуз).

На курорте Джеты-Огуз используются радоновые (до 127 нКи/л) термальные воды двух типов: хлоридные натриево-кальциевые и хлоридно-сульфатные натриево-кальциевые.

Целебные свойства минеральных источников Джеты-Огуз были известны местному населению с давних времён.

В 1857 году П. П. Семёновым-Тян-Шанским было сделано первое описание минеральных источников Джеты-Огуз.

В 1910 году началась их организованная эксплуатация, были построены деревянные ванны и здание на 50 мест.

Для ванн применяют главным образом минеральные воды 1-го типа: из скважины № 1 «К» (суточный дебит 208,2 м3, температура 41° С, минерализация 12,1 г/л) и из скважины № 6 (суточный дебит 229,8 м3 температура 38,4° С, минерализация 10,1 г/л).

Для питьевого лечения применяют воды 2-го типа (температура 22,9° С, минерализация 3,6 г/л).

Помимо климатотерапии, бальнеотерапии и пеллоидотерапии на курорте Джеты-Огуз применяют физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, терренкур и др.

Показания к лечению в санатории

Пребывание на курорте Джеты-Огуз рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно мягкая, солнечная, малоснежная; средняя температура января −9° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 15° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в апреле-октябре. Средняя годовая относительная влажность около 65%.

Число часов солнечного сияния 1828 в год.

Туризм и экскурсии

Для туристов и отдыхающих интересны прогулки и экскурсии на «Красные камни», в высокогорную долину Кок-Джайык — Долина цветов (Кок-Джайык расположенна в 5 км от курорта Джеты-Огуз), в музей Н. М. Пржевальского и к его памятнику, на озеро Иссык-Куль (акватория и побережье Иссык-Куль входят в состав Иссык-Кульского заповедника) и др.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...