МИНЕРАЛЬНЫЕ ВАННЫ

Минеральные ванны — лечебные ванны, для которых используют природные или искусственно приготовляемые минеральные воды; методики лечебного применения минеральных ванн разрабатывает бальнеотерапия.

Проводятся минеральные ванны в виде общих и местных процедур.

Разнообразие химического состава и физических свойств минеральных вод обусловливает их различный лечебный эффект.

Наличие в минеральной воде свободного сероводорода, азота, радона, солей и других компонентов определяет характерные особенности действия минеральных вод при наружном их применении.

Наряду с действием химического фактора (при использовании радоновых вод — радиационного влияния) при проведении минеральных ванн влияние на организм оказывают также температурный, механический и так называемый гидростатический факторы, которые действуют и при других лечебных ваннах (например, грязевых).

Лечебный эффект минеральных ванн обусловлен рефлекторно-гуморальным влиянием, то есть осуществляется через нервную систему и кровь.

В первую очередь минеральные ванны вызывают реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы, способствуют уравновешиванию процессов нервной деятельности, влияют на терморегуляционные механизмы, обменные процессы, функции эндокринных желёз.

Сульфидные ванны (сероводородные ванны) с использованием природных сульфидных минеральных вод применяются более чем на 50 курортах России и стран СНГ (наиболее крупный из них — Сочи).

Во внекурортных условиях для сульфидных ванн используют искусственную сульфидную воду, приготовляемую путём добавления в пресную воду гиброкарбоната натрия, сернокислого натрия и соляной кислоты непосредственно в ванне или централизованно, в больших ёмкостях, откуда вода по трубам поступает в ванны.

Сульфиды и тиосульфиды — основные действующие компоненты так называемых шлаковых ванн, которые, однако, не идентичны сульфидным ваннам, так как лечебный эффект сульфидной минеральной воды обусловлен главным образом наличием свободного сероводорода, который отсутствует в шлаковой воде.

Шлаковые воды получают путём «гашения» водой (в специальных ёмкостях) горячего шлака, который образуется в процессе выплавки металлов. При этом из шлака выщелачиваются соединения серы, насыщающие воду. Шлаковые воды для лечебных ванн используются в лечебных учреждениях в районах с развитым металлургическим производством (Донбасс, Днепропетровск, Тула и др.).

Методика проведения, характер действия на организм и показания для применения шлаковых вод сходны с таковыми при назначении сульфидных ванн.

Для хлоридных натриевых ванн применяют широко распространённые в природе хлоридные натриевые минеральные воды, которые во многих городах, не являющихся курортами (например, в Москве), выведены на поверхность путём бурения и используются для лечебных ванн.

При отсутствии природных хлоридных натриевых вод их готовят искусственно, растворяя в пресной воде поваренную соль (озёрную или морскую).

Во время процедуры основной действующий фактор хлоридных натриевых вод — растворённые в них соли, они образуют на теле человека так называемый солевой плащ.

Эти ванны, помимо рефлекторного и гуморального влияния на функции многих систем и органов, оказывают местное действие. Разновидность таких ванн — рапные ванны, для которых используют рапу.

Йодо-бромные ванны из природных или искусственно приготовляемых йодо-бромных минеральных вод эффективны при различных заболеваниях, в частности в связи с влиянием микроэлементов йода и брома.

Лечебный эффект минеральных ванн из железистых и мышьяксодержащих минеральных вод объясняется не только действием содержащихся в них железа и мышьяка, но и активным влиянием углекислоты.

О минеральных ваннах из радоновых минеральных вод, об азотных и углекислых минеральных ваннах, а также о показаниях для применения различных минеральных ванн см. «Радоновые ванны», «Газовые ванны», «Азотные минеральные воды», «Углекислые минеральные воды» и др. о типах минеральных вод (сульфидные, хлоридные, натриевые воды и тому подобные).





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...