МИНЕРАЛЬНЫЕ ВАННЫ

Минеральные ванны — лечебные ванны, для которых используют природные или искусственно приготовляемые минеральные воды; методики лечебного применения минеральных ванн разрабатывает бальнеотерапия.

Проводятся минеральные ванны в виде общих и местных процедур.

Разнообразие химического состава и физических свойств минеральных вод обусловливает их различный лечебный эффект.

Наличие в минеральной воде свободного сероводорода, азота, радона, солей и других компонентов определяет характерные особенности действия минеральных вод при наружном их применении.

Наряду с действием химического фактора (при использовании радоновых вод — радиационного влияния) при проведении минеральных ванн влияние на организм оказывают также температурный, механический и так называемый гидростатический факторы, которые действуют и при других лечебных ваннах (например, грязевых).

Лечебный эффект минеральных ванн обусловлен рефлекторно-гуморальным влиянием, то есть осуществляется через нервную систему и кровь.

В первую очередь минеральные ванны вызывают реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы, способствуют уравновешиванию процессов нервной деятельности, влияют на терморегуляционные механизмы, обменные процессы, функции эндокринных желёз.

Сульфидные ванны (сероводородные ванны) с использованием природных сульфидных минеральных вод применяются более чем на 50 курортах России и стран СНГ (наиболее крупный из них — Сочи).

Во внекурортных условиях для сульфидных ванн используют искусственную сульфидную воду, приготовляемую путём добавления в пресную воду гиброкарбоната натрия, сернокислого натрия и соляной кислоты непосредственно в ванне или централизованно, в больших ёмкостях, откуда вода по трубам поступает в ванны.

Сульфиды и тиосульфиды — основные действующие компоненты так называемых шлаковых ванн, которые, однако, не идентичны сульфидным ваннам, так как лечебный эффект сульфидной минеральной воды обусловлен главным образом наличием свободного сероводорода, который отсутствует в шлаковой воде.

Шлаковые воды получают путём «гашения» водой (в специальных ёмкостях) горячего шлака, который образуется в процессе выплавки металлов. При этом из шлака выщелачиваются соединения серы, насыщающие воду. Шлаковые воды для лечебных ванн используются в лечебных учреждениях в районах с развитым металлургическим производством (Донбасс, Днепропетровск, Тула и др.).

Методика проведения, характер действия на организм и показания для применения шлаковых вод сходны с таковыми при назначении сульфидных ванн.

Для хлоридных натриевых ванн применяют широко распространённые в природе хлоридные натриевые минеральные воды, которые во многих городах, не являющихся курортами (например, в Москве), выведены на поверхность путём бурения и используются для лечебных ванн.

При отсутствии природных хлоридных натриевых вод их готовят искусственно, растворяя в пресной воде поваренную соль (озёрную или морскую).

Во время процедуры основной действующий фактор хлоридных натриевых вод — растворённые в них соли, они образуют на теле человека так называемый солевой плащ.

Эти ванны, помимо рефлекторного и гуморального влияния на функции многих систем и органов, оказывают местное действие. Разновидность таких ванн — рапные ванны, для которых используют рапу.

Йодо-бромные ванны из природных или искусственно приготовляемых йодо-бромных минеральных вод эффективны при различных заболеваниях, в частности в связи с влиянием микроэлементов йода и брома.

Лечебный эффект минеральных ванн из железистых и мышьяксодержащих минеральных вод объясняется не только действием содержащихся в них железа и мышьяка, но и активным влиянием углекислоты.

О минеральных ваннах из радоновых минеральных вод, об азотных и углекислых минеральных ваннах, а также о показаниях для применения различных минеральных ванн см. «Радоновые ванны», «Газовые ванны», «Азотные минеральные воды», «Углекислые минеральные воды» и др. о типах минеральных вод (сульфидные, хлоридные, натриевые воды и тому подобные).