ПЕСОЧНЫЕ ВАННЫ

Песочные ванны — лечебные ванны, при которых проводят процедуры с использованием теплового эффекта нагретого до 40-50° С песка (см. «Псаммотерапия»). Оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие (например, при последствиях травм опорно-двигательного аппарата).

Песочнные ванны могут быть общими, когда конечности и туловище обсыпают слоем песка толщиной до 6-10 см (исключая область сердца), или местными, при которых в нагретый песок «укутывается» часть туловища или конечностей. Продолжительность общей песочной ванны 20-30 минут, для детей — до 10-15 минут; местной — до 40-60 минут.

Для песочных ванн солнечного нагрева выбирают участки пляжа, защищённые от холодных и резких ветров, при достаточно устойчивой солнечной погоде. Общие песочные ванны проводятся следующим образом: утром на пляже подготавливают специальные лунки-«медальоны» размером 2×1 м с валиками по краям высотой до 20 см. Когда песок достаточно прогревается, пациента укладывают в лунку на спину или живот (в зависимости от характера заболевания) и его тело засыпают песком. Под голову подкладывают резиновую или поролоновую подушку, у изголовья устанавливают защиту от солнца (навес, зонт и прочее). После процедуры проводится смывание песка тёплой морской водой или под душем (36-37° С), затем полезен отдых.

В лечебных учреждениях местные песочные ванны можно проводить в специальных деревянных лотках или ящиках.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...