ПЕСОЧНЫЕ ВАННЫ

Песочные ванны — лечебные ванны, при которых проводят процедуры с использованием теплового эффекта нагретого до 40-50° С песка (см. «Псаммотерапия»). Оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие (например, при последствиях травм опорно-двигательного аппарата).

Песочнные ванны могут быть общими, когда конечности и туловище обсыпают слоем песка толщиной до 6-10 см (исключая область сердца), или местными, при которых в нагретый песок «укутывается» часть туловища или конечностей. Продолжительность общей песочной ванны 20-30 минут, для детей — до 10-15 минут; местной — до 40-60 минут.

Для песочных ванн солнечного нагрева выбирают участки пляжа, защищённые от холодных и резких ветров, при достаточно устойчивой солнечной погоде. Общие песочные ванны проводятся следующим образом: утром на пляже подготавливают специальные лунки-«медальоны» размером 2×1 м с валиками по краям высотой до 20 см. Когда песок достаточно прогревается, пациента укладывают в лунку на спину или живот (в зависимости от характера заболевания) и его тело засыпают песком. Под голову подкладывают резиновую или поролоновую подушку, у изголовья устанавливают защиту от солнца (навес, зонт и прочее). После процедуры проводится смывание песка тёплой морской водой или под душем (36-37° С), затем полезен отдых.

В лечебных учреждениях местные песочные ванны можно проводить в специальных деревянных лотках или ящиках.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...