ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ

Гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum Gilib.) — травянистое растение до 100 см высотой.

Цветки гречихи собраны в душистые щитковидные соцветия, плод — трёхгранный орешек.

Цветёт гречиха долго — иногда с июня по август.

Гречиха посевная — злаковое сельскохозяйственная культура, растение является медоносом.

Гречиха во время цветения содержит рутин, галловую, протокатехиновую, кофейную и хлорогеновую кислоты. Гречневая крупа содержит белки, в ней обнаружены крахмал, яблочная и лимонная кислота, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6), витамин PP, железо, фосфор, кальций, магний, медь, другие макроэлементы и микроэлементы.

Применение гречихи посевной в медицине

Цветки и листья гречихи издавна применяются в народной медицине для для лечения диатеза, заболеваний верхних дыхательных путей, застарелом бронхите, кашле, а также с целью предупреждения кровоизлияний во внутренние органы.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, получаемые из цветущих верхушек гречихи — Рутин и Урутин, которыми лечат гипертоническую болезнь, корь, скарлатину, лучевую болезнь. Выпускается Рутин в таблетках, часто в виде препарата, комбинированного с аскорбиновой кислотой. Таблетки Рутина по 0,02 г принимают 3 раза в день.

Верхушки гречихи применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, часто в сборах с душицей, чабрецом, цветками и листьями алтея, листьями мяты перечной, шишками хмеля обыкновенного, листьями мать-и-мачехи.

Сбор и хранение гречихи

Для лечебных целей заготавливают цветущие верхушки гречихи, которые расстилают тонким слоем и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.