ЛАЗАРЕНКО ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ

Лазаренко Фёдор Михайлович (1888–1953) — гистолог, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР.

Родился в городе Глухове. В 1918 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

С 1918 года по 1925 год — ассистент кафедры гистологии Пермского университета, в 1926–1929 годах ассистент I Медицинского института и преподаватель Военно-медицинской академии в Ленинграде.

С 1930 года — заведующий кафедрой гистологии Оренбургского сельскохозяйственного института, а с 1944 года по 1953 год — также и заведующий кафедрой Оренбургского медицинского института.

Научные исследования Ф. М. Лазаренко посвящены изучению межтканевых корреляций, специфичности биологических свойств тканей и их взаимоотношений в органах.

  • Метод культивирования тканей Лазаренко — способ культивирования тканей в асептическом воспалительном очаге в организме, сущность которого состоит в помещении кусочков органа от одного животного в искусственно создаваемый воспалительный очаг в подкожной клетчатке другого животного.

Библиография

Лазаренко Ф. М. Опыт применения нового метода к экспериментальному изучению тканей и его предварительные результаты. / Арх. биол. наук — 1934 — № 34 — с. 5-6.





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.