Лазаренко Фёдор Михайлович (1888–1953) — гистолог, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР.

Родился в городе Глухове. В 1918 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

С 1918 года по 1925 год — ассистент кафедры гистологии Пермского университета, в 1926–1929 годах ассистент I Медицинского института и преподаватель Военно-медицинской академии в Ленинграде.

С 1930 года — заведующий кафедрой гистологии Оренбургского сельскохозяйственного института, а с 1944 года по 1953 год — также и заведующий кафедрой Оренбургского медицинского института.

Научные исследования Ф. М. Лазаренко посвящены изучению межтканевых корреляций, специфичности биологических свойств тканей и их взаимоотношений в органах.

  • Метод культивирования тканей Лазаренко — способ культивирования тканей в асептическом воспалительном очаге в организме, сущность которого состоит в помещении кусочков органа от одного животного в искусственно создаваемый воспалительный очаг в подкожной клетчатке другого животного.

Библиография

Лазаренко Ф. М. Опыт применения нового метода к экспериментальному изучению тканей и его предварительные результаты. / Арх. биол. наук — 1934 — № 34 — с. 5-6.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....