Лазаренко Фёдор Михайлович (1888–1953) — гистолог, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР.

Родился в городе Глухове. В 1918 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

С 1918 года по 1925 год — ассистент кафедры гистологии Пермского университета, в 1926–1929 годах ассистент I Медицинского института и преподаватель Военно-медицинской академии в Ленинграде.

С 1930 года — заведующий кафедрой гистологии Оренбургского сельскохозяйственного института, а с 1944 года по 1953 год — также и заведующий кафедрой Оренбургского медицинского института.

Научные исследования Ф. М. Лазаренко посвящены изучению межтканевых корреляций, специфичности биологических свойств тканей и их взаимоотношений в органах.

  • Метод культивирования тканей Лазаренко — способ культивирования тканей в асептическом воспалительном очаге в организме, сущность которого состоит в помещении кусочков органа от одного животного в искусственно создаваемый воспалительный очаг в подкожной клетчатке другого животного.

Библиография

Лазаренко Ф. М. Опыт применения нового метода к экспериментальному изучению тканей и его предварительные результаты. / Арх. биол. наук — 1934 — № 34 — с. 5-6.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...