ЛАНГЕНБЕК БЕРНГАРД

Лангенбек Бернгард (Langenbeck Bernhard Rudolph Konrad, 1810–1887) — немецкий хирург, племянник Конрада Лангенбека.

Родился в Хорнебурге. Учился в Гёттингене.

В 1835 году защитил докторскую диссертацию. С 1838 года по 1841 год занимал кафедру патологической анатомии в Гёттингене.

С 1841 года — профессор хирургии в Киле, затем в Берлине.

Бернгард Лангенбек предложил ряд оперативных вмешательств, из которых более 20 носят его имя. Некоторые из них, в том числе резекции суставов, пластические операции на лице и в полости рта, резекция гортани, имеют широкое распространение и в настоящее время.

В 1872 году Лангенбек основал Общество германских хирургов.

  • Треугольник Лангенбека — область, находящаяся между передней верхней остью подвздошной кости, большим вертелом и шейкой бедренной кости; топографоанатомический ориентир в ортопедической хирургии.

Библиография

Langenbeck B. R. K. Über schussverletzungen des Hüftgelenkes. — Berlin, 1874.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.