ЛАНГЕНБЕК БЕРНГАРД

Лангенбек Бернгард (Langenbeck Bernhard Rudolph Konrad, 1810–1887) — немецкий хирург, племянник Конрада Лангенбека.

Родился в Хорнебурге. Учился в Гёттингене.

В 1835 году защитил докторскую диссертацию. С 1838 года по 1841 год занимал кафедру патологической анатомии в Гёттингене.

С 1841 года — профессор хирургии в Киле, затем в Берлине.

Бернгард Лангенбек предложил ряд оперативных вмешательств, из которых более 20 носят его имя. Некоторые из них, в том числе резекции суставов, пластические операции на лице и в полости рта, резекция гортани, имеют широкое распространение и в настоящее время.

В 1872 году Лангенбек основал Общество германских хирургов.

  • Треугольник Лангенбека — область, находящаяся между передней верхней остью подвздошной кости, большим вертелом и шейкой бедренной кости; топографоанатомический ориентир в ортопедической хирургии.

Библиография

Langenbeck B. R. K. Über schussverletzungen des Hüftgelenkes. — Berlin, 1874.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...