ЛАНГЕРГАНС ПАУЛЬ

Лангерганс Пауль (Lanherhans Paul, 1847–1888) — немецкий врач и патолог.

Родился в Берлине.

В 1875 году избран профессором патологической анатомии в Фрейбурге. Затем работал в Неаполе, на островах Капри, Тенерифе и Мадейре.

Ещё будучи студентом, в 1869 году выполнил под руководством Рудольфа Вирхова работу по микроскопическому строению поджелудочной железы, в которой впервые описал «островки» этой железы. Однако функциональное значение островков ему было неизвестно. Лишь в 1901 году русский врач Л. В. Соболев в своей докторской диссертации «К морфологии поджелудочной железы при перевязке её протока, при диабете и некоторых других условиях» описал инкреторный характер их деятельности.

Кроме островков в поджелудочной железе, Пауль Лангерганс изучал микроскопическое строение и иннервацию эпителия роговицы, эпидермиса, морфологию ганглиев вегетативного отдела периферической нервной системы.

  • Клетка Лангерганса — отростчатая клетка базального слоя эпидермиса, по форме похожая на меланоцит.
  • Клетки Лангерганса (пигментные эпителиальные клетки, меланоциты [меланобласты], melanocyti [melanoblastocyti]) — клетки, расположенные в ростковом слое эпидермиса; содержат пигмент меланин.
  • Островки Лангерганса (панкреатические островки, островки Соболева, insulae pancreaticae) — эндокринная часть поджелудочной железы, представляющая собой скопление инсулоцитов.
  • Слой Лангерганса–Унны (зернистый слой многослойного плоского эпителия кожи человека, кератогиалиновый слой, stratum granulosum cutis) — слой клеток эпидермиса, содержащих в цитоплазме зёрна белка кератогиалина, расположенный между шиповатым и блестящим слоями кожи.

Библиография

Langerhans P. Beiträges zur mikroskopischen Anatomie der Bauchspeicheldrüse. — Berlin, 1869.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...