ЛАНГХАНС ТЕОДОР

Лангханс Теодор (Langhans Theodor, 1839–1915) — швейцарский анатом и патолог.

Родился в Узингене. Работал в Берне.

Научные исследования кандидамикоза, патологической анатомии туберкулёза, микроскопического строения кровеносных и лимфатических сосудов выполненные Теодором Лангхансом являются классическими.

  • Клетки Лангханса — камбиальные субэндотелиальные клетки стенки артерии.
  • Слой Лангханса [1] — слой стенки кровеносных и лимфатических сосудов или эпикарда, образованный тонкими эластическими и коллагеновыми волокнами и малодифференцированными клетками звёздчатой формы; выполняет роль камбия.
  • Слой Лангханса [2] — внутренний слой трофобласта, образованный базальным слоем клеток и клеточными колонками — зачатками новых ворсинок; играет роль камбия трофобласта, а во второй половине беременности вырабатывает хорионический гонадотропин.
  • Клетки Лангханса–Пирогова — многоядерные гигантские клетки, характеризующиеся перифернческим расположением овальных ядер; встречаются при некоторых инфекционных заболеваниях.

Библиография

Langhans P. Zur Kenntniss der menschlichen Placenta. / Arch/ Gynaek. — 1870 — Bd. 1 — s. 317-334.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...