ЛАННЕЛОНГ ОДИЛЛОН

Ланнелонг Одиллон (Lannelongue Odillon Marc, 1840–1911) — французский хирург и патолог, профессор патологии в Париже.

Занимался вопросами хирургической анатомии, а также гнойной хирургии, нейрохирургии, грудной хирургии. Ланнелонгом разработана операция «линейная краниотомия» при микроцефалии, которая применяется и в настоящее время, а также предложены некоторые хирургические инструменты.

  • Отверстия Ланнелонга (отверстия наименьших вен, foramina venarum minimarum) — см. «Тебезиевы отверстия».
  • Связки Ланнелонга (рёберно-мечевидные связки, ligamenta costoxiphoideae) — плоские связки, соединяющие хрящи VI и VII рёбер с нижним концом тела грудины, а также отдающие волокна к перикарду.

Библиография

Lannelongue O. M. Note sur un ligament non-decrit du pericarde. / Arch. Physiol. norm. path. (Paris) — 1868 — Vol. 1 — p. 448-449.

Lannelongue O. M. Recherches sur la circulation des parois du coeur. / Arch. Physiol. norm. path. (Paris) — 1868 — Vol. 1 — p. 24-34.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...