ЛАНЦИЗИ ДЖОВАННИ

Ланцизи Джованни (Lancisi Giovanni Maria, 1654–1720) — итальянский анатом.

Родился в Риме. Первоначально занимался теологией, затем изучал медицину.

В возрасте 18 лет стал доктором медицины. С 1684 года по 1697 год — профессор анатомии в Риме. Его лекции посещал Марчелло Мальпиги.

В 1714 году Джованни Ланцизи впервые издал таблицы Бартоломео Евстахия, сопроводив их своим текстом.

Не только анатомия, но и практическая медицина обязаны Ланцизи многими исследованиями и открытиями. Он подробно описал заболевания головного мозга, сердца и сосудов. Благодаря ему в Риме было введено клиническое преподавание.

  • Серая полоска Ланцизи (медиальная продольная полоска, stria longitudinalis medialis) — парное продольное утолщение серого покрова, расположенное по средней линии верхней поверхности мозолистого тела; относится к обонятельному мозгу.




Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...