ЛАРРЕЙ ДОМИНИК

Ларрей Доминик Жан (Larrey Dominique Jean, 1776–1842 — французский хирург, один из основоположников военно-полевой хирургии.

Родился в городе Бодеан (Верхние Пиренеи). Медицинское образование получил в Тулузе, затем в Париже.

В 1787 году защитил диссертацию, посвящённую ампутациям конечностей.

С 1796 года Ларрей — профессор в школе военных медиков, а с 1798 года — военный врач. Участвуя во всех походах Наполеона I, провёл полную реорганизацию эвакуации раненых с поля боя и системы их лечения.

Доминик Ларрей впервые организовал походные лазареты (амбулансы), предложил и практиковал раннюю ампутацию конечностей, заменённую впоследствии щадящим методом Пирогова.

Научные работы Ларрея посвящены хирургической анатомии, травматическим поражениям, аневризмам, экзартикуляциям суставов, вопросам военной медицины.

Президент Медицинской академии (1820) и Парижской академии наук (1829).

  • Точка Ларрея — место в бедренном треугольнике, где бедренная артерия лежит наиболее поверхностно и доступна при хирургическом вмешательстве.
  • Треугольник Ларрея (грудинорёберный треугольник, trigonum sternocostale) — узкая треугольная щель между грудинной и рёберной частями диафрагмы, заполненная клетчаткой; одно из мест выхода истинных диафрагмальных грыж.

Библиография

Larey D. J. Realtion historique et chirurgicale le l'expedition de l'armee d'orient en Egypte et en Syrie. — Paris, 1803.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...