ЛАТАРЖЕ АНДРЕ

Латарже Андре (Latarget Andre, 1876–1947) — французский хирург и анатом.

Родился в Дижоне. Медицинское образование получил в Париже. Воспитанник французского анатома Ж. Тестю, которому помогал готовить к изданию крупное руководство по анатомии.

В 1921 году избран профессором анатомии в Лионе.

Собственные научные исследования Андре Латарже посвящены кровоснабжению щитовидной и вилочковой желез, тонкого кишечника, хирургическим вмешательствам на органах брюшной полости. В 1924 году издал практический атлас по анатомии человека.

  • Вена Латарже (вена Мейо, предпилорическая вена, vena prepylorica) — вена, вливающаяся в воротную вену; собирает кровь от желудка.
  • Нерв Латарже — основная ветвь переднего ствола блуждающего нерва, идущая вдоль малой кривизны желудка под серозным слоем малого сальника и разветвляющаяся в виде лапки при переходе на привратниковый отдел желудка.

Библиография

Latarget A. Precis atlas des traveaux pratiques d'anatomie. — Paris, 1924.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...