ЛАУТ ТОМАС

Лаут Томас (Lauth Thomas, 1758–1826) — французский анатом.

Родился в Страсбурге. Медицинское образование получил в Парижском университете, совершенствовал знания в Лондоне у Джона Гунтера (1782).

После возвращения на родину в 1785 году был избран профессором хирургии и анатомии в Страсбурге.

Томас Лаут занимался изучением анатомии мышц, связок, опубликовал в 1798 году анатомическое руководство «Элементы миологии и синдесмологии».

  • Связка Лаута (медиальная [дельтавидная] связка, ligamentum mediale [deltaideum]) — крепкая веерообразная связка, расположенная на медиальной поверхности голеностопного сустава и соединяющая нижний край медиальной лодыжки с ладьевидной, таранной и пяточной костями; укрепляет голеностопный сустав.

Библиография

Lauth T. Elemente der Myologie und Syndesmolodie. — Basle, 1798.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...