ЛЕВЕНГУК АНТОНИ

Левенгук Антони (Leeuwenhoeck Antoni, 1632–1723) — голландский натуралист, основоположник научной микроскопии.

Родился в Дельфте.

С 1680 года — член Лондонского королевского общества. Занимался торговлей мануфактурой и галантереей.

Используя свой досуг для шлифования оптических стекол, Антони Левенгук достиг в этом большого совершенства. Изготовленные им линзы, которые он вставлял в металлические держатели с прикрепленной к ним иглой для насаживания объекта наблюдения, давали 150–300-кратное увеличение. При помощи таких «микроскопов» Левенгук впервые наблюдал и зарисовал сперматозоиды (1677), бактерии (1683), эритроциты, а также простейших, отдельные растительные и животные клетки, яйца и зародыши, мышечную ткань и другие части и органы более чем 200 видов растений и животных.

Антони Левенгук стоял на позициях преформизма, утверждая, что сформированный зародыш уже содержится в «анималькуле» (сперматозоиде).

Свои наблюдения он описывал в письмах (всего до 300), которые направлял главным образом в Лондонское королевское общество.

  • Канал Левенгука (гаверсов канал, канал остеона, canalis osteoni) — канал в центре остеона, образованный концентрически расположенными костными пластинками; содержит кровеносные сосуды, нервные волокна и рыхлую соединительную ткань. Канал на 16 лет позднее был описан Клоптоном Гаверсом.

Библиография

Leeuwenhoeck A. Microscopical Observations of the structure of teeth and other bones. / Phil. Trans. — 1675 — Vol. 12 — p. 1002-1003.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...