Буквица лекарственная

БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) — многолетнее травянистое растение высотой около 30–60 см.

Светло-пурпурные или пурпурные цветки буквицы образуют колосовидные соцветия.

Цветёт с июня до середины сентября.

Буквица лекарственная растёт в смешанных лесах, на полянах, светлых вырубках.

В препаратах буквицы лекарственной обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолистые вещества, органические кислоты, соли кальция, сахаристые вещества и др.

Применение буквицы лекарственной в медицине

В научной медицине применяется жидкий спиртовой экстракт буквицы (1:1), который применяют при маточных кровотечениях.

Применение буквицы в народной медицине

В народной медицине буквица лекарственная весьма популярное растение, которое применяется как мочегонное, желчегонное, гипотензивное, противовоспалительное, седативное, обволакивающее средство.

Препараты буквицы используют при заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, пневмонии, бронхоэктатической болезни), одышке, заболеваниях печени (в частности, при гепатите). Настойкой буквицы пользуются для полоскания горла.

Применяется буквица для лечения нефрита, пиелонефрита, хронического гломерулонефрита, воспалительных процессах дыхательных путей.

Находит она применение и при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, при эпилепсии, подагре, с целью снижения повышенного артериального давления; действует успокаивающе при нарушении функций центральной нервной системы.

  • Отвар буквицы: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанного растения на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час, полученный отвар процеживают.

    Внутрь отвар буквицы лекарственной принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при артрите, подагре, ревматизме.

    Наружно отвар применяют для обработки ран, для примочек при варикозном расширении вен, для приготовления ванночек при заболеваниях кожи.

  • Настой буквицы лекарственной: 1 чайную ложку измельчённого растения заливают 1 стаканом кипятка и настаивают на протяжении 2 часов. Выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в сутки до еды.

    Применение настоя буквицы лекарственной рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы: бронхите, хроническом кашле, астме, коклюше как средство, разжижающее мокроту; при болезнях печени, заболеваниях ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью), боли в кишечнике, метеоризм.

    При заболеваниях почек и мочевого пузыря настой буквицы применяется как мочегонное и противовоспалительное средство.

    Используется настой также при нервном истощении, повышенной возбудимости, судорогах, эпилепсии.

  • Настой сбора травы буквицы и корней алтея используется в качестве примочек, которые прикладываются к свежим и застарелым ранам, к местам микробного поражения кожи, фурункулам, карбункулам и варикозным язвам.

Противопоказания к применению буквицы лекарственной

Спиртовой экстракт буквицы противопоказан при беременности.

Сбор и хранение буквицы

В качестве лекарственного сырья заготавливается вся надземная часть растения, которое срезают у корня во время цветения буквицы. Измельчают и сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Сырьё сохраняет свои свойства в течение 2 лет.



Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...