ЛЕНГЛИ ДЖОН

Ленгли Джон (Langley John Newport, 1852–1925) — английский физиолог и гистолог.

Родился в Нейбурге. Учился в колледже святого Иоанна в Кембридже.

В 1874–1884 годах — ассистент М. Фостера, в 1884 году — преподаватель, а с 1900 года — экстраординарный профессор.

В 1903 году избран профессором кафедры физиологии Кембриджского университета.

Джон Ленгли впервые дал описание общего плана строения вегетативной нервной системы, определил места выхода вегетативных волокон из центральной нервной системы, установил их анатомические и функциональные особенности, подразделил вегетативную нервную систему на симпатический (1898) и парасимпатический (1905) отделы.

В понятиях и терминологии Джона Ленгли сказались ограниченность его методологии. Вегетативная нервная система была определена Ленгли как автономная и ее деятельность противопоставлена центральной нервной системе, названной им соматической.

  • Ганглий Ленгли (поднижнечелюстной ганглий, ganglion submandibulare) — парасимпатический ганглий, лежащий рядом с подъязычной слюнной железой; получает волокна из язычного нерва (от барабанной струны), от него идут волокна к подъязычной слюнной железе.
  • Гранулы Ленгли — гранулы секрета в клетках железистого эпителия желудочно-кишечного тракта.

Библиография

Langley J. N. On the changes in pepsin-forming glands during secretion. / J. Physiol. — 1879 — Vol. 2 — p. 281-300.

Langley J. N. Salivary glands. — In: Text-book of physiology. / Edited by A. Schäfer. — V. 1 — Edinburgh, 1898.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...