СТАЛЬНИК ПАШЕННЫЙ

Стальник пашенный

СТАЛЬНИК ПАШЕННЫЙ

Стальник пашенный (Ononis arvensis L.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых достигающее высоты 80 и более сантиметров.

Цветки розовые или беловатые, бабочковидные; цветёт стальник в июне-августе.

Стальник пашенный — растение произрастающее в Украине и на Кавказе. Стальник часто встречается на лугах, в долинах рек, низинах. Растение имеет характерный неприятный запах.

В корнях стальника пашенного обнаружены гликозиды и сапонины (ононин, оноцерин и др.), эфирные масла, дубильные вещества, горечи, минеральные соли, органические кислоты, следы жирных кислот.

Лечебные свойства

Корень стальника пашенного обладают регулирующим влиянием на функцию кишечника, кровоостанавливающим и диуретическим действием.

Препараты стальника не раздражают мочевыводящих путей и поэтому их можно применять длительное время. Они способствуют выведению из организма мочевины и хлоридов, что при определённых состояниях имеет важное значение.

Применение стальника пашенного в медицине

Препараты стальника пашенного применяют и в научной и в народной медицине.

В научной медицине настойкой стальника пашенного и его отваром лечат геморрой, при этом наблюдаются нормализация стула, прекращение кровотечений и болей.

Народная медицина использует стальник для нормализации нарушенного обмена веществ, в том числе при подагре, цистите, почечнокаменной болезни, при фурункулах, ревматизме, пониженной секреции желудочного сока.

Отвар стальника пашенного используется при фурункулёзе, рожистом воспалении, гнойных поражениях кожи.

Правила применения

Стальник пашенный назначают в виде спиртовой настойки и отвара.

Сбор и хранение стальника пашенного

Для приготовления лекарств используют корни стальника, которые выкапывают ранней весной или поздней осенью. Выкопанные корни очищают от земли и других остатков, моют в холодной воде, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно высушенные корни твёрдые, деревянистые, легко ломаются.