ЛИЗАРС ДЖОН

Лизарс Джон (Lizars John, 1783–1860) — английский хирург.

Родился в Эдинбурге.

С 1831 года — профессор хирургии Королевского колледжа хирургов, впоследствии — почётный член Королевского общества хирургов (избран за созданную им большую коллекцию препаратов по нормальной и патологической анатомии).

Джон Лизарс известен работами в области травматологии. В 1838 году опубликовал монографию «Система практической хирургии».

  • Треугольник Лизарса — треугольник, сторонами которого являются продолжение оси бедра, перпендикуляр, опущенный на него из передней верхней ости подвздошной кости, и линия, соединяющая эту ость с большим вертелом; в норме треугольник равнобедренный, форма его изменяется, например, при переломе шейки бедренной кости.

Библиография

Lizars J. A system of practical surgery. — Edinburgh, 1838.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...