ЛИЗАРС ДЖОН

Лизарс Джон (Lizars John, 1783–1860) — английский хирург.

Родился в Эдинбурге.

С 1831 года — профессор хирургии Королевского колледжа хирургов, впоследствии — почётный член Королевского общества хирургов (избран за созданную им большую коллекцию препаратов по нормальной и патологической анатомии).

Джон Лизарс известен работами в области травматологии. В 1838 году опубликовал монографию «Система практической хирургии».

  • Треугольник Лизарса — треугольник, сторонами которого являются продолжение оси бедра, перпендикуляр, опущенный на него из передней верхней ости подвздошной кости, и линия, соединяющая эту ость с большим вертелом; в норме треугольник равнобедренный, форма его изменяется, например, при переломе шейки бедренной кости.

Библиография

Lizars J. A system of practical surgery. — Edinburgh, 1838.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...