ЛИЗАРС ДЖОН

Лизарс Джон (Lizars John, 1783–1860) — английский хирург.

Родился в Эдинбурге.

С 1831 года — профессор хирургии Королевского колледжа хирургов, впоследствии — почётный член Королевского общества хирургов (избран за созданную им большую коллекцию препаратов по нормальной и патологической анатомии).

Джон Лизарс известен работами в области травматологии. В 1838 году опубликовал монографию «Система практической хирургии».

  • Треугольник Лизарса — треугольник, сторонами которого являются продолжение оси бедра, перпендикуляр, опущенный на него из передней верхней ости подвздошной кости, и линия, соединяющая эту ость с большим вертелом; в норме треугольник равнобедренный, форма его изменяется, например, при переломе шейки бедренной кости.

Библиография

Lizars J. A system of practical surgery. — Edinburgh, 1838.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.