ЛИПЧЕНКО ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Липченко Василий Яковлевич — родился в 1929 году в селе Рахинка Сталинградской области.

После окончания в 1953 году Сталинградского медицинского института был оставлен в аспирантуре при кафедре нормальной анатомии. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1956 году — ассистент, в 1963 году — доцент, в 1967 году — профессор кафедры. С 1970 года — заведующий кафедрой нормальной анатомии.

В 1966 году защитил докторскую диссертацию «Объём артериального русла желудка и брыжеечной части тонкого кишечника». Опубликовал более 100 работ, посвящённых анатомии внутриорганных кровеносных сосудов, а также органов иммунной системы организма.

В. Я. Липченко автор ряда оригинальных методов исследования сосудов, предложил прибор для машинного анализа кровеносного русла.

  • Масса Липченко [1] — см. «Рентгеноконтрастная масса Касаткина-Липченко».
  • Масса Липченко [2] — см. «Масса Касаткина-Липченко».
  • Метод магнитной ангиоволюмометрии Липченко — метод измерения объёма кровеносного русла, основанный на определении объёма ферромагнетика, заполняющего сосудистое русло, по магнитному сопротивлению двух тороидов, включенных дифференциально.
  • Метод радиоактивных изотопов Липченко — способ измерения объёма сосудистого русла, в основе которого лежит закон радиоактивного распада Кюри: сосудистое русло инъецируется радиоактивной массой, интенсивность излучения которой дает возможность определить её количественную характеристику.
  • Метод сбалансированных радиоконтуров Липченко для определения объёма сосудистого русла — метод, основанный на зависимости периода колебаний от ёмкостно-индуктивной характеристики колебательного контура.

Библиография

Липченко В. Я. Объём артериального русла желудка и брыжеечной части тонкого кишечника: Дис. … докт. — Куйбышев, 1965.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...