Окопник лекарственный

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра.

Корни короткие, толстые разветвлённые, чёрного цвета.

Цветки тёмно-фиолетовые или розовые, встречаются и белые.

Цветёт окопник в мае–июле.

Окопник лекарственный растёт по берегам рек, в старицах, на влажных лугах, распространён в лесостепной и степной зоне.

Корни окопника содержат пектины, слизи, дубильные вещества, эфирное масло, горечи, алкалоиды, смолы, алантоин.

Применение окопника лекарственного в медицине

Алантоин, содержащийся в корнях растения, способствует заживлению поражённых участков кожи, ран, язв, восстановлению тканей при возрастной атрофии кожи. Окопник способствует восстановлению эпителия пищеварительного тракта при эрозивных и язвенных заболеваниях.

Напар корня окопника (так как при кипячении действующие вещества окопника разрушаются) применяется при фурункулёзе, абсцессах, ушибах и травмах кожи и др. Напар окопника используется также для полоскания полости рта при гингивите, ангине, ларингите, язвенном стоматите.

Приготовление напара окопника: 2 столовые ложки измельчённого корня окопника берут на 1 стакан воды и напаривают всю ночь, не доводя до кипения. Назначается по 50–70 мл напара 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Сбор и хранение окопника

Для медицинского применения используют корни и корневища растения, которые выкапывают поздней осенью. Корни очищают, тщательно моют и измельчают. Сушат при температуре не более 40° C.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...