ЛИСТЕР ДЖОЗЕФ

Листер Джозеф (Lister Joseph, 1827–1912) — английский хирург.

Родился в Сток-Невингтоне (Лондон). В 1852 году окончил Лондонский университет.

Профессор хирургии в Глазго (с 1860 года), Эдинбурге (с 1869 года) и Лондоне (1877–1882). С 1896 года — председатель Королевского общества хирургов, в 1895–1900 годах — президент этого же общества.

Джозеф Листер известен введением в хирургическую практику антисептики. Усовершенствовал технику резекции лучезапястного сустава при туберкулёзе, ввёл в качестве материала для швов антисептический рассасывающийся кетгут. Ему принадлежат также работы по анатомии.

В 1852 году описал мышцы радужки, расширяющие и суживающие зрачок.

  • Бугорок Листера — выступ на задней поверхности нижнего конца лучевой кости, ограничивающий бороздку для сухожилия длинного разгибателя большого пальца.

Библиография

Lister J. On excision of the wrist. / Lancet, 1865 — Vol. 2 — p. 134.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...