ЛИСТЕР ДЖОЗЕФ

Листер Джозеф (Lister Joseph, 1827–1912) — английский хирург.

Родился в Сток-Невингтоне (Лондон). В 1852 году окончил Лондонский университет.

Профессор хирургии в Глазго (с 1860 года), Эдинбурге (с 1869 года) и Лондоне (1877–1882). С 1896 года — председатель Королевского общества хирургов, в 1895–1900 годах — президент этого же общества.

Джозеф Листер известен введением в хирургическую практику антисептики. Усовершенствовал технику резекции лучезапястного сустава при туберкулёзе, ввёл в качестве материала для швов антисептический рассасывающийся кетгут. Ему принадлежат также работы по анатомии.

В 1852 году описал мышцы радужки, расширяющие и суживающие зрачок.

  • Бугорок Листера — выступ на задней поверхности нижнего конца лучевой кости, ограничивающий бороздку для сухожилия длинного разгибателя большого пальца.

Библиография

Lister J. On excision of the wrist. / Lancet, 1865 — Vol. 2 — p. 134.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...