ЛЫСЕНКОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Лысенков Николай Константинович (1865–1941) — отечественный анатом.

Родился в Москве.

В 1893 году окончил Московский университет, в 1896 году защитил докторскую диссертацию о мозговых грыжах и их лечении.

С 1902 года — профессор кафедры топографической анатомии Новороссийского университета в Одессе, с 1917 года — заведующий кафедрой нормальной и топографической анатомии того же университета, в дальнейшем — Одесского медицинского института.

Н. К. Лысенков разрабатывал вопросы нормальной и топографической анатомии, антропологии, врожденных аномалий.

Автор около 50 научных работ и ряда учебных руководств по нормальной анатомии, среди них «Учебник нормальной анатомии» (совместно с В. И. Бушковичем), опубликованный в 1932 году и выдержавший 8 изданий; с 1958 года по 1985 год издавался под редакцией М. Г. Привеса.

  • Метод консервирования Лысенкова — способ сохранения анатомических препаратов без заключения в жидкости с частичным сохранением их объёма, цвета и консистенции; основан на длительном пропитывании (не более месяца) тканей органа с частичной инъекцией сосудов раствором глицерина, содержащим ацетат калия и формалин.
  • Способ изготовления пластинчатых препаратов Лысенкова — метод, заключающийся в помещении срезов органа в плоские сосуды, наполненные застывающей прозрачной глицерино-желатиновой массой.

Библиография

Лысенко Н. К. О приготовлении и сохранении распилов трупов для музеев. / Хирургическая летопись — 1894 — т. IV.

Лысенко Н. К. Способ консервирования анатомических препаратов без заключения в жидкость с сохранением их естественного объёма. Русский врач — 1916 — № 48.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...