ЛЫСЕНКОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Лысенков Николай Константинович (1865–1941) — отечественный анатом.

Родился в Москве.

В 1893 году окончил Московский университет, в 1896 году защитил докторскую диссертацию о мозговых грыжах и их лечении.

С 1902 года — профессор кафедры топографической анатомии Новороссийского университета в Одессе, с 1917 года — заведующий кафедрой нормальной и топографической анатомии того же университета, в дальнейшем — Одесского медицинского института.

Н. К. Лысенков разрабатывал вопросы нормальной и топографической анатомии, антропологии, врожденных аномалий.

Автор около 50 научных работ и ряда учебных руководств по нормальной анатомии, среди них «Учебник нормальной анатомии» (совместно с В. И. Бушковичем), опубликованный в 1932 году и выдержавший 8 изданий; с 1958 года по 1985 год издавался под редакцией М. Г. Привеса.

  • Метод консервирования Лысенкова — способ сохранения анатомических препаратов без заключения в жидкости с частичным сохранением их объёма, цвета и консистенции; основан на длительном пропитывании (не более месяца) тканей органа с частичной инъекцией сосудов раствором глицерина, содержащим ацетат калия и формалин.
  • Способ изготовления пластинчатых препаратов Лысенкова — метод, заключающийся в помещении срезов органа в плоские сосуды, наполненные застывающей прозрачной глицерино-желатиновой массой.

Библиография

Лысенко Н. К. О приготовлении и сохранении распилов трупов для музеев. / Хирургическая летопись — 1894 — т. IV.

Лысенко Н. К. Способ консервирования анатомических препаратов без заключения в жидкость с сохранением их естественного объёма. Русский врач — 1916 — № 48.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...