ЛЮИС ЖЮЛЬ

Люис Жюль (Luys Jules Bernard, 1828–1897) — французский врач-невропатолог.

Родился в Париже. Медицинское образование получил в Парижском университете.

С 1863 года работал врачом в больнице Сальпетриер. Доктор медицины с 1857 года. Профессор и директор школы в Ивре (с 1881 года по 1893 год).

Жюль Луис занимался изучением ядер и проводящих путей мозга. В 1865 году опубликовал свой главный труд «Исследования цереброспинальной нервной системы», где впервые описал субталамическое ядро и центральное медиальное ядро таламуса. В 1881 году основал журнал «Мозг».

  • Люисово тело (подбугорное тело, nucleus suthalamicus) — ядро, расположенное в заднем отделе гипоталамуса; относится к экстрапирамидной системе.
  • Срединный центр Люиса (центральное [срединное] ядро зрительного бугра, centrum medianum) — серое вещество зрительного бугра. Ядро охватывает полулунное ядро, менее значительное по величине, чем срединное.

Библиография

Luys J. B. Recherches sur le systeme nerveux cerebrospinal. — Paris, 1865.

Luys J. B. Nouvelles fibres antero-posterieures de la region protuberantielle. / C. R. heb. Mem. Soc. Biol. — 1895 — Vol. 2 — p. 398.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...