ЛЮИС ЖЮЛЬ

Люис Жюль (Luys Jules Bernard, 1828–1897) — французский врач-невропатолог.

Родился в Париже. Медицинское образование получил в Парижском университете.

С 1863 года работал врачом в больнице Сальпетриер. Доктор медицины с 1857 года. Профессор и директор школы в Ивре (с 1881 года по 1893 год).

Жюль Луис занимался изучением ядер и проводящих путей мозга. В 1865 году опубликовал свой главный труд «Исследования цереброспинальной нервной системы», где впервые описал субталамическое ядро и центральное медиальное ядро таламуса. В 1881 году основал журнал «Мозг».

  • Люисово тело (подбугорное тело, nucleus suthalamicus) — ядро, расположенное в заднем отделе гипоталамуса; относится к экстрапирамидной системе.
  • Срединный центр Люиса (центральное [срединное] ядро зрительного бугра, centrum medianum) — серое вещество зрительного бугра. Ядро охватывает полулунное ядро, менее значительное по величине, чем срединное.

Библиография

Luys J. B. Recherches sur le systeme nerveux cerebrospinal. — Paris, 1865.

Luys J. B. Nouvelles fibres antero-posterieures de la region protuberantielle. / C. R. heb. Mem. Soc. Biol. — 1895 — Vol. 2 — p. 398.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...