Диетотерапия, или лечебное питание — метод лечения и профилактики болезней, основанный на применении специально подобранных (по количеству, химическому составу, калорийности и методам кулинарной обработки) пищевых рационов (диет) и определённого режима питания.

Лечение

Диетотерапия является одним из древнейших методов лечения.

Рекомендации по рациональному питанию здорового человека, режиму и ограничениям питания при различных болезнях содержались в медицинских трудах учёных Древнего Востока, Гиппократа и других основоположников медицины.

Научная разработка проблем диетотерапии прочно связана с открытием законов обмена веществ и основных физиологических механизмов процесса пищеварения (начиная со второй половины XIX века).

Диетотерапия основывается на принципах сбалансированности питания (т. е. оптимального соотношения компонентов пищи — аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и т. д.) и в то же время максимального приспособления пищевого рациона к нарушенным в результате болезни обменным процессам.

В соответствии с этим определяют режим питания, калорийность и химический состав пищи, способы её кулинарной обработки.

Применяют специальные диеты (так называемые столы лечебного питания), причём каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых в зависимости от фазы и стадии болезни.

  • Механически и химически щадящая диета обеспечивается приёмами кулинарной обработки пищи (например, её измельчением, приготовлением на пару), ограничением или исключением продуктов, раздражающих желудок и возбуждающих желудочную секрецию (соления, пряности и др.), ограничением количества пищи в один приём (т. н. дробное питание).

  • Уменьшение калорийности (полноценная низкокалорийная диета) достигается за счёт ограничения количества пищи, назначения дробного питания, исключения высококалорийных и легкоусвояемых веществ (углеводы, жиры).

  • При некоторых заболеваниях, лечение которых осуществляется в том числе и на курортах (например, туберкулёз, анемии), назначают усиленное питание (полноценная высококалорийная диета), с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.

При помощи диетотерапии удаётся избежать механического и химического раздражения повреждённых органов, стимулировать отдельные физиологические или ферментные процессы.

Показания к лечению

В условиях санаторно-курортного лечения диетотерапия не является самостоятельным лечебным методом, хотя значение её особенно велико при лечении заболеваний органов пищеварения.

При некоторых хронических заболеваниях, например, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, диетотерапия проводится постоянно.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...