Диетотерапия, или лечебное питание — метод лечения и профилактики болезней, основанный на применении специально подобранных (по количеству, химическому составу, калорийности и методам кулинарной обработки) пищевых рационов (диет) и определённого режима питания.

Лечение

Диетотерапия является одним из древнейших методов лечения.

Рекомендации по рациональному питанию здорового человека, режиму и ограничениям питания при различных болезнях содержались в медицинских трудах учёных Древнего Востока, Гиппократа и других основоположников медицины.

Научная разработка проблем диетотерапии прочно связана с открытием законов обмена веществ и основных физиологических механизмов процесса пищеварения (начиная со второй половины XIX века).

Диетотерапия основывается на принципах сбалансированности питания (т. е. оптимального соотношения компонентов пищи — аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и т. д.) и в то же время максимального приспособления пищевого рациона к нарушенным в результате болезни обменным процессам.

В соответствии с этим определяют режим питания, калорийность и химический состав пищи, способы её кулинарной обработки.

Применяют специальные диеты (так называемые столы лечебного питания), причём каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых в зависимости от фазы и стадии болезни.

  • Механически и химически щадящая диета обеспечивается приёмами кулинарной обработки пищи (например, её измельчением, приготовлением на пару), ограничением или исключением продуктов, раздражающих желудок и возбуждающих желудочную секрецию (соления, пряности и др.), ограничением количества пищи в один приём (т. н. дробное питание).

  • Уменьшение калорийности (полноценная низкокалорийная диета) достигается за счёт ограничения количества пищи, назначения дробного питания, исключения высококалорийных и легкоусвояемых веществ (углеводы, жиры).

  • При некоторых заболеваниях, лечение которых осуществляется в том числе и на курортах (например, туберкулёз, анемии), назначают усиленное питание (полноценная высококалорийная диета), с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.

При помощи диетотерапии удаётся избежать механического и химического раздражения повреждённых органов, стимулировать отдельные физиологические или ферментные процессы.

Показания к лечению

В условиях санаторно-курортного лечения диетотерапия не является самостоятельным лечебным методом, хотя значение её особенно велико при лечении заболеваний органов пищеварения.

При некоторых хронических заболеваниях, например, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, диетотерапия проводится постоянно.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...