ДИЛИЖАН

Дилижан (Армения) — горноклиматический и бальнеологический курорт; город в 40 км к востоку от Ванадзора и в 77 км к юго-западу от Акстафы.

Курорт Дилижан расположен на высоте 1500 м, в ущельи реки Агстев (приток Куры).

Лечение

Благоприятный мягкий климат издавна привлекал отдыхающих и больных из различных районов Закавказья.

В так называемые «детские колонии Дилижан» отправляли детей из школ Тбилиси и нефтяного района Баку.

Эффективности климатотерапии способствует то, что склоны Дилижанского ущелья покрыты густыми смешанными лесами (сосна, бук, дуб, граб), которые с высотой сменяются субальпийскими лугами.

Наряду с климатом применяют для питьевого лечения воду минерального источника (расположен в долине Блданчет, в 3 км от Дилижана), которая по химическому составу относится к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым. В качестве лечебно-столовой её разливают также в бутылки под названием «Дилижан» (11 млн бутылок в год).

Для грязелечения применяют торф, значительные запасы которого обнаружены в окрестностях Дилижана.

Имеются питьевая галерея и водолечебница; завод по розливу минеральной воды «Дилижан».

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Дилижан показано главным образом при туберкулёзе лёгких и костной системы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Климат

Благодаря тому, что Дилижан защищён от ветров горными цепями Малого Кавказа, климат курорта характеризуется мягкой зимой (средняя температура января −2° С) и тёплым сухим летом (средняя температура июля 19° С).

Осадков выпадает около 550 мм в год, главным образом в конце весны — начале лета.

Характерно обилие солнечной радиации во все времена года; число часов солнечного сияния 2200 в год.

Туризм и экскурсии

В Дилижане имеется краеведческий музей.

В районене курорта — заповедник.

В 7 км от Дилижана, в ущелье, — Агарцинский архитектурный ансамбль (XI-XIII веков); на автодороге в Тбилиси — монастырь Гошаванк (XII-XIII веков); близ минерального источника — монастырь Джухтакванк (XIII века).

Интересны также экскурсии к озеру Прзлич (Прозрачное озеро; в 8 км от Дилижана) и к озеру Севан.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...